Продукты с высоким содержанием добавок, такие как чипсы и сладости, десятилетиями подвергались критике из-за их предполагаемого риска, и десятки исследований связывали их с диабетом 2 типа, болезнями сердца и раком.
Исследование показало, что отказ от ультрапереработанных продуктов во время диеты может удвоить потерю веса

Британские ученые, которые наблюдали за десятками взрослых людей, обнаружили, что те, кто придерживался диеты, богатой продуктами с минимальной обработкой, и избегал жирных кислот, потеряли в два раза больше веса, чем те, кто часто употреблял их. Они также выяснили, что употребление блюд, приготовленных самостоятельно, также может помочь обуздать тягу к еде.
Исследователи утверждают, что их результаты перекликаются с призывами ограничить употребление определенных видов жирных кислот, но предупреждают, что они также показывают, что не все они по своей сути вредны для здоровья.
Что именно показало исследование?

Доктор Сэмюэл Дикен, эксперт в области поведенческих наук и здравоохранения из Университетского колледжа Лондона и соавтор исследования, сказал: «Мы наблюдали большую потерю веса при употреблении продуктов с минимальной обработкой. Предыдущие исследования связывали продукты с высокой степенью обработки с плохими последствиями для здоровья. Но не все продукты с высокой степенью переработки по своей природе вредны для здоровья, исходя из их питательной ценности».
В ходе исследования ученые проследили за 50 людьми, которые уже придерживались диеты, насыщенной пищевыми добавками, и разделили их на две группы. Половине из них была предложена восьминедельная диета, включающая продукты с минимальной обработкой, такие как овсяные хлопья на ночь и спагетти болоньезе, в то время как другой половине давали овсяные батончики на завтрак или готовые блюда из лазаньи. После завершения одной диеты группы менялись местами.

Исследователи сравнили две диеты по содержанию насыщенных жирами, белками, углеводами, солью и клетчаткой, используя руководство Eatwell, в котором содержатся рекомендации по здоровому и сбалансированному питанию.
Они обнаружили, что те, кто придерживался диеты с минимальной обработкой, потеряли больше веса (на 2,06%), чем те, кто придерживался другой диеты (потеря веса составила 1,05%). По словам исследователей, диета UPF также не привела к существенной потере жира.
Участников исследования также попросили заполнить анкеты о пристрастии к еде до и после начала диеты. Те, кто ел продукты с минимальной обработкой, испытывали меньшую тягу к еде и были способны лучше противостоять ей. Однако исследователи также измерили другие показатели, такие как кровяное давление, частота сердечных сокращений, функция печени, уровень глюкозы и холестерина, и не обнаружили существенных негативных последствий диеты UPF.