Понимание эмоций других людей критически важно для формирования социальных связей любого человека. Но дети часто ошибаются при распознавании чувств взрослых. Процесс распознавания и понимания эмоций включает в себя восприятие мимики (изменений лица) и интерпретацию эмоционального смысла этих изменений. Ученые показали, как когнитивные механизмы развиваются у детей в период от 5 до 10 лет. Работа опубликована в журнале Nature Communications.
Почему дети не понимают эмоции взрослых

Как мозг ребенка «видит» эмоции

Ученые провели три взаимосвязанных эксперимента, охватывающих нейронную активность, концептуальное понимание и поведение. Первый эксперимент с использованием ЭЭГ показал, что даже пятилетние дети могут автоматически различать четыре основные мимические выражения — счастье, гнев, страх и печаль — через нейронные реакции в височно-затылочной области. Эта перцептивная способность оставалась стабильной в разных возрастных группах. Но более тонкие эмоциональные вариации остаются неразличимы.

Во втором эксперименте ученые исследовали концептуальные знания. Они использовали задачу на сходство слов, показав, что старшие дети имели более тонкие эмоциональные ассоциации, например, связывая слово «плач» с множественными эмоциями.
В третьем — поведенческом — эксперименте младшие участники разделяли все эмоциональные реакции на два типа: положительные и отрицательные, в то время как старшие дети демонстрировали более утонченное понимание, различая конкретные негативные эмоции и отделяли, например, гнев и страх.
Анализ показал отчетливое развитие мозга в понимании эмоций: младшие дети больше полагаются на перцептивные сигналы (изображение или звук), в то время как старшие все сильнее зависят от концептуального знания. Этот процесс перехода от «видения лиц» к «пониманию чувств» показывает, что эмоциональное развитие формируется опытом, обучением и растущей когнитивной сложностью.