Зубы динозавров «рассказали», какой была земная атмосфера 70 миллионов лет назад

Ученые из Геттингенского университета разработали новый метод изучения древней атмосферы через анализ изотопов кислорода в зубной эмали динозавров. Исследование показало возможность точного определения уровня CO2 в воздухе, которым дышали древние рептилии.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Зубы динозавров «рассказали», какой была земная атмосфера 70 миллионов лет назад
Мальчик заглядывает внутрь черепа копии Tyrannosaurus rex в музее Эгидио Ферульо в аргентинском городе Трелев в Патагонии. https://www.voanews.com/
Перед Великим пермским вымиранием, которое произошло около 252 миллионов лет и уничтожило почти 90% наземных видов, произошел резкий скачок концентрации CO2 в атмосфере (до 2500 частей на миллион — во много раз выше, чем сегодня). Основная причина — интенсивная вулканическая активность, связанная с излияниями Сибирских траппов — гигантской вулканической провинции. Эти извержения выбросили в атмосферу большие объемы углекислого газа и других парниковых газов, что вызвало значительный парниковый эффект, повышение температуры и изменение химии океанов. Но этот резкий (по геологическому времени) скачок все равно занял тысячи или десятки тысяч. Потепление, которое развивается сегодня, идет намного быстрее.

Коллекция зубов динозавров юрского и мелового периодов открыла ученым новое окно в доисторический климат Земли. Исследователи обнаружили, что изотопный состав кислорода в зубной эмали может рассказать о составе древней атмосферы и уровне углекислого газа, которым дышали эти гигантские рептилии. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все живые организмы несут в себе химические отпечатки окружающей среды. Пища, вода и воздух оставляют изотопные следы в костях и зубах. Это справедливо и для динозавров — соотношения изотопов в их останках могут рассказать об экологических и климатических условиях миллионы лет назад.

Кислород-17, как маркер СО2 в атмосфере

Зубы Tyrannosaurus rex.
Зубы Tyrannosaurus rex.
Википедия
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особое внимание ученые уделили изотопу кислород-17, который в небольших количествах содержится в углекислом газе. При дыхании позвоночные включают часть этого аномального кислорода в свой организм через окислительный метаболизм. Во время формирования зубной эмали эта изотопная аномалия сохраняется и может пережить миллионы лет.

Команда исследователей проанализировала порошки эмали из музейных коллекций по всей Европе и пришла к выводу, что концентрация CO2 в мезозойскую эру была значительно выше современной. В позднеюрский период (около 150 миллионов лет назад) она достигала 1200 частей на миллион, в позднемеловой (около 70 миллионов лет назад) — около 750. Для сравнения: сегодня в атмосфере содержится около 430 частей на миллион CO2.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Окаменелый зуб Tyrannosaurus rex из формации Хелл-Крик, хранящийся в Королевском музее Тиррелла в Канаде.
Окаменелый зуб Tyrannosaurus rex из формации Хелл-Крик, хранящийся в Королевском музее Тиррелла в Канаде.
Thomas Tütken

Особенно интересными оказались два зуба — тираннозавра рекс и зауропода, которые показали аномально высокие значения изотопов кислорода. Это может указывать на всплески вулканической активности во время жизни этих конкретных динозавров, когда массивные извержения выбрасывали в атмосферу огромные количества углекислого газа.

Теперь исследователи планируют применить свой метод для изучения Великого вымирания — пермско-триасового события 252 миллиона лет назад, которое уничтожило большинство живых существ на Земле.