Эксперимент проводили лаборатории. Личинкам ос целых три месяца портили жизнь, создавая им максимально неблагоприятные условия для развития – короткий световой день и низкую температуру. Это, как и ожидалось, обернулось задержкой развития, или по-научному – диапаузой. Это защитный механизм, во время которого практически прекращается обмен веществ и рост, чтобы у организма были силы выжить в экстремальных условиях голода, холода или засухи.
Осы против смерти: насекомые могут замедлять свое старение


Но задачей ученых было выявить, как подобные условия влияют на биологический возраст насекомых. И после пробуждения осы по всем показателям оказались старше на 2,8 дня, чем их сородичи, которые развивались в естественных условиях.
Однако потом все изменилось. Уже через 18 дней закаленные в неблагоприятных условиях насекомые «сравняли счет» и перестали отличаться от собратьев, а через месяц и вовсе стали моложе их на 2,7 дня.
Из-за чего замедляется старение организма

Если выразить эти значения в процентах, то старение ос, прошедших через диапаузу, замедлилось на 29%, а средняя продолжительность жизни увеличилась на 36%. Подобный эффект ученые объяснили способностью организма адаптироваться к суровым реалиям окружающей среды и уже на ранних этапах развития запускать защитные механизмы для преодоления трудностей.
Но что самое интересное, как отметили исследователи, биологические часы у паразитических ос работают так же, как у млекопитающих, а это означает, что такую необычную «антивозрастную терапию» можно проверить и на них. Для этого будет разработана специальная методика и в дальнейшем исследователи планируют попробовать искусственно замедлить старение человека.