Губит людей не пиво: почему алкоголизм не всегда приводит к заболеваниям печени

Если алкоголь разрушает печень, то почему у одних людей с зависимостью развиваются разные заболевания этого органа, а у других нет? Американские ученые провели соответствующие опыты и смогли объяснить этот феномен.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Губит людей не пиво: почему алкоголизм не всегда приводит к заболеваниям печени
Unsplash
Дело не только в алкоголе. Печень значительно страдает еще от кое-чего другого.

По приблизительным оценкам, 35% алкоголиков страдают печеночной недостаточностью, циррозом и гепатитом. С одной стороны, это логичные последствия частого злоупотребления алкоголем. Но остальным 65%, получается, повезло?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
алкоголик на траве с бутылкой
Unsplash

Ученые из нескольких американских университетов предположили, что большую роль в развитии заболеваний печени играют так называемые «вечные химикаты» – перфторалкильные и полифторалкильные соединения, которые попадают из окружающей среды в организм человека и могут вызвать различные заболевания, включая рак.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А содержатся эти соединения практически везде: в упаковке для продуктов, бумаге для запекания, чистящих средствах, антипригарном покрытии посуды и даже в обертках от конфет. Какое количество этих соединений должно накопиться в организме для того, чтобы вызвать серьезную болезнь, пока не изучено.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Насколько химикаты опасны для печени

Но чтобы проверить свое предположение о влиянии таких химических соединений в сочетании с алкоголем, исследователи начали спаивать мышей. В диету одних грызунов входил этанол, другие питались нормально. На шестой день эксперимента всем грызунам стали дополнительно вводить перфторалкильные и полифторалкильные соединения в небольшой дозировке: 1 мг на килограмм веса. И так в течение 10 дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
мыши
Unsplash

Результаты показали, что до 60% этих «вечных химикатов» накапливались в печени грызунов, а наиболее пораженным этот орган был у «мышей-алкоголиков»: химикаты в значительной степени ухудшали метаболизм жирных кислот, нарушали липидный обмен и блокировали защитные механизмы организма.

В результате был сделан вывод о том, что алкоголь, создавая дополнительную нагрузку на печень, усугубляет влияние негативных факторов и вредных веществ, поступающих из окружающей среды, и это становится решающим фактором развития серьезных заболеваний печени.