Исследователи из Гарвардского университета проанализировали данные 205 107 взрослых здоровых мужчин и женщин, не страдающих диабетом, раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями, в рамках нескольких долгосрочных исследований здоровья.
Картофель фри повышает риск развития диабета на 27%, но есть хорошие новости

В ходе этих работ потребление пищи и результаты для здоровья отслеживались в течение 36 лет, причем данные собирались в период с 1984 по 2021 год, а анкеты и новая информация вводились каждые два-четыре года. За этот период было задокументировано 22 299 случаев сахарного диабета 2 типа (СД2).

Авторы обнаружили, что, хотя более высокое потребление картофеля в целом было связано с незначительным повышением риска развития СД2, этот риск почти полностью зависел от картофеля фри.
Никакой картошки фри?
У людей, которые ели картофель фри пять и более раз в неделю, риск развития СД2 был на 27% выше, чем у тех, кто редко отказывал себе в этом удовольствии. А с каждыми дополнительными тремя порциями в неделю риск повышался на 20%. Результаты, однако, показали, что существует ограничение на увеличение риска – уровень риска для группы с самым высоким потреблением оставался на уровне 27%.
Но, напротив, люди, которые ели печеный, вареный картофель или картофельное пюре, не имели существенного риска развития СД2, когда исследователи скорректировали данные с учетом других факторов образа жизни и питания.
Это исследование является первым в своем роде, в котором не только оценивается риск развития СД2 и картофеля, но и количественно оцениваются преимущества замены картофеля фри другими продуктами.

Хотя это может показаться очевидным — картофель фри часто готовится в масле с добавлением соли, — исследователи отметили, что картофель по своей сути не вреден для здоровья. Картофель фри же содержит множество дополнительных рисков для здоровья, таких как трансжиры при жарке и акриламид при приготовлении при очень высоких температурах. Однако даже печеный и вареный картофель, который от природы имеет высокий гликемический индекс, не подвержен такому же риску развития СД2.
И стоит отметить, что картофельная кожура содержит питательные вещества, такие как клетчатка, которая помогает контролировать уровень сахара в крови. А картофель, не обжаренный во фритюре и не покрытый сливочным маслом, является полезным источником калия, который помогает регулировать кровяное давление.