Картофель фри повышает риск развития диабета на 27%, но есть хорошие новости

Масштабное исследование, в котором приняли участие более 200 000 взрослых, показало, что не все типы готового картофеля одинаковы, поскольку различные формы значительно повышают риск развития диабета 2 типа. Но есть несколько хороших новостей для любителей картошки, которые показывают, что все сводится к приготовлению!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Картофель фри повышает риск развития диабета на 27%, но есть хорошие новости
Freepik
Как сильно вы любите картошку?

Исследователи из Гарвардского университета проанализировали данные 205 107 взрослых здоровых мужчин и женщин, не страдающих диабетом, раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями, в рамках нескольких долгосрочных исследований здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе этих работ потребление пищи и результаты для здоровья отслеживались в течение 36 лет, причем данные собирались в период с 1984 по 2021 год, а анкеты и новая информация вводились каждые два-четыре года. За этот период было задокументировано 22 299 случаев сахарного диабета 2 типа (СД2).

картошка фри
Freepik

Авторы обнаружили, что, хотя более высокое потребление картофеля в целом было связано с незначительным повышением риска развития СД2, этот риск почти полностью зависел от картофеля фри.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Никакой картошки фри?

У людей, которые ели картофель фри пять и более раз в неделю, риск развития СД2 был на 27% выше, чем у тех, кто редко отказывал себе в этом удовольствии. А с каждыми дополнительными тремя порциями в неделю риск повышался на 20%. Результаты, однако, показали, что существует ограничение на увеличение риска – уровень риска для группы с самым высоким потреблением оставался на уровне 27%.

Но, напротив, люди, которые ели печеный, вареный картофель или картофельное пюре, не имели существенного риска развития СД2, когда исследователи скорректировали данные с учетом других факторов образа жизни и питания.

Это исследование является первым в своем роде, в котором не только оценивается риск развития СД2 и картофеля, но и количественно оцениваются преимущества замены картофеля фри другими продуктами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
картошка фри
Unsplash

Хотя это может показаться очевидным — картофель фри часто готовится в масле с добавлением соли, — исследователи отметили, что картофель по своей сути не вреден для здоровья. Картофель фри же содержит множество дополнительных рисков для здоровья, таких как трансжиры при жарке и акриламид при приготовлении при очень высоких температурах. Однако даже печеный и вареный картофель, который от природы имеет высокий гликемический индекс, не подвержен такому же риску развития СД2.

Исследователи также обнаружили, что замена картофеля фри другими видами углеводов может значительно снизить риск развития СД2 — на 19%, если заменить все порции цельными зернами, не содержащими рис.

И стоит отметить, что картофельная кожура содержит питательные вещества, такие как клетчатка, которая помогает контролировать уровень сахара в крови. А картофель, не обжаренный во фритюре и не покрытый сливочным маслом, является полезным источником калия, который помогает регулировать кровяное давление.