Исследователи из Научно-исследовательского института аквариумов Монтерей-Бэй обнаружили, что за последние шесть лет пение синих китов сократилось почти на 40%.
Зловещее предупреждение для человечества: голубые киты таинственно замолкают

За это время команда обнаружила, что регион охватила сильная жара, что привело к расцвету токсичных водорослей и уничтожению запасов пищи млекопитающих.
Что происходит с океаном и китами?

Морская волна тепла, известная как «Капля», началась в 2013 году и к 2016 году, через год после начала исследования, покрыла тысячи миль необычайно теплой водой.
Из-за этого сгустка температура в океане повысилась более чем на 2.5 °C, что привело к уничтожению популяций криля и анчоусов. В связи с исчезновением криля, ключевого источника пищи для многих морских видов, ученые предупреждают, что это свидетельствует о более глубоком кризисе, разворачивающемся в океанах по мере ускорения изменения климата.
«Эти волны морской жары оказывают влияние на всю экосистему», — рассказала National Geographic морской биолог. «Если они не могут найти пищу, а они могут пересечь все Западное побережье Северной Америки, это действительно масштабное последствие».
В то время как команда исследователей сосредоточилась на китах у берегов Калифорнии, они отметили, что тишина царит в южной части Тихого океана, некоторых частях Южного океана и водах Аргентины.

Поскольку общение голубых китов в значительной степени зависит от звука, исследователи в течение многих лет использовали подводные микрофоны, называемые гидрофонами, для прослушивания.
Эти устройства улавливают глубокие низкочастотные стоны и песни, которые голубые киты используют для поиска партнеров, навигации и поддержания связи со своей группой.
Интересно, что в водах между новозеландскими островами ученые, наблюдавшие за голубыми китами с 2016 по 2018 год, также наткнулись на жуткую тишину в течение нескольких лет существования тепловой волны.