Группа китайских исследователей обнаружила, что потребление продуктов с высокой степенью переработки (UPF), таких как упакованные закуски, чипсы, подслащенные напитки, газированные напитки и мясные полуфабрикаты, может повысить риск развития рака легких на 41%.
Продукты питания, связанные с ростом заболеваемости раком толстой кишки, считаются причиной рака легких

Исследование показало, что употребление в пищу жирных кислот может увеличить риск развития немелкоклеточного рака легких, наиболее распространенного типа рака легких, на 37%, а мелкоклеточного рака легких — на 44%.
А причем тут питание?

В то время как ранее UPF были связаны с увеличением риска развития колоректального рака из-за повреждения клеточной ДНК, исследователи заявили, что было удивительно обнаружить связь с раком легких. Основываясь на этом открытии, ученые заявили, что, хотя требуются дополнительные исследования, важно ограничить потребление UPF.
В новом исследовании, опубликованном в медицинском журнале Thorax, были проанализированы данные почти 102 000 человек, у которых с 1998 по 2010 год не было рака.
Участников попросили ответить на вопросы анкеты об их общем состоянии здоровья и о том, какую пищу они употребляли за 24 часа до начала исследования. В зависимости от потребления UPF добровольцы были разделены на четыре группы, чтобы оценить вероятность развития у них рака легких.
Продукты, отнесенные к категории UPF, включали сметану, сливочный сыр, мороженое, замороженный йогурт, жареные блюда, хлеб, печенье, торты, пирожные, соленые закуски, сухие завтраки, лапшу быстрого приготовления и супы, соусы, маргарин, конфеты, безалкогольные напитки, фруктовые напитки с искусственным сахаром, гамбургеры для ресторанов и промышленных предприятий, хот-доги и пиццу.

Исследователи обнаружили, что люди из группы наименьшего риска съедали около 0,5 порции UPFS в день, в то время как те, у кого была наибольшая вероятность заболеть раком легких, съедали шесть порций в день. В среднем большинство участников съедали около 2,8 порций продуктов с высокой степенью обработки в день.
Исследователи также обнаружили, что мясные блюда на обед составляли 11% от общего рациона участников, безалкогольные напитки с кофеином — 7,3%, а безалкогольные напитки без кофеина — 6,6%.
В течение 12-летнего периода исследования участники самостоятельно сообщали о диагнозах рака легких с помощью ежегодных анкет и отчетов о рентгеновских снимках. К концу исследования было выявлено в общей сложности 1706 случаев рака легких, из которых 1273 были случаями немелкоклеточного рака легких и 233 — мелкоклеточного рака легких.
После тщательного статистического анализа авторы обнаружили, что участники, которые употребляли больше всего сладкого, имели в целом на 41% больше шансов заболеть раком легких по сравнению с участниками из самой низкой группы.
Кроме того, низкое потребление продуктов с минимальной обработкой, таких как фрукты, овощи, рыба и цельные зерна, также было связано с повышенным риском развития рака легких.

В частности, они отметили, что каррагинан, пищевая добавка, используемая в качестве загустителя, может вызывать воспаление в клетках кишечника, что приводит к желудочно-кишечным проблемам и дисбалансу в кишечном микробиоме, что может способствовать развитию рака легких.
Примерами продуктов, содержащих каррагинан, являются молочные продукты, такие как мороженое и йогурт, немолочные альтернативы, такие как миндальное молоко и соевое молоко, мясные полуфабрикаты, такие как мясные деликатесы и куриные колбасы, и даже некоторые смеси для детского питания.
Также акролеин — токсичный компонент сигаретного дыма, содержащийся в различных продуктах питания, особенно в тех, которые были приготовлены при высокой температуре, — может способствовать развитию рака легких, повреждая основную ДНК.
Образование акролеина в первую очередь связано с расщеплением жиров, углеводов и аминокислот во время таких процессов, как жарка, запекание в духовке и выпечка.
Наконец, ученые отметили, что UPF могут быть загрязнены упаковочными материалами, такими как полихлорированные дифенилы (ПХД), используемые в жирной рыбе, мясе и молочных продуктах, что может увеличить риск развития рака легких.