Продукты питания, связанные с ростом заболеваемости раком толстой кишки, считаются причиной рака легких

Исследование показало, что употребление большого количества продуктов, связанных с распространением рака толстой кишки, также увеличивает риск развития рака легких.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Продукты питания, связанные с ростом заболеваемости раком толстой кишки, считаются причиной рака легких
Freepik
А что это за продукты?

Группа китайских исследователей обнаружила, что потребление продуктов с высокой степенью переработки (UPF), таких как упакованные закуски, чипсы, подслащенные напитки, газированные напитки и мясные полуфабрикаты, может повысить риск развития рака легких на 41%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование показало, что употребление в пищу жирных кислот может увеличить риск развития немелкоклеточного рака легких, наиболее распространенного типа рака легких, на 37%, а мелкоклеточного рака легких — на 44%.

Рак легких является вторым по распространенности видом рака как у мужчин, так и у женщин. По оценкам Американского онкологического общества, в 2025 году от этого заболевания умрут около 125 000 человек только в США.

В то время как уровень заболеваемости раком легких в целом снижается, наблюдается тревожная тенденция увеличения случаев заболевания раком легких среди женщин и молодых людей, которые никогда не курили. 

А причем тут питание?

сладкие пончики
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то время как ранее UPF были связаны с увеличением риска развития колоректального рака из-за повреждения клеточной ДНК, исследователи заявили, что было удивительно обнаружить связь с раком легких. Основываясь на этом открытии, ученые заявили, что, хотя требуются дополнительные исследования, важно ограничить потребление UPF.

В новом исследовании, опубликованном в медицинском журнале Thorax, были проанализированы данные почти 102 000 человек, у которых с 1998 по 2010 год не было рака.

Участников попросили ответить на вопросы анкеты об их общем состоянии здоровья и о том, какую пищу они употребляли за 24 часа до начала исследования. В зависимости от потребления UPF добровольцы были разделены на четыре группы, чтобы оценить вероятность развития у них рака легких.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты, отнесенные к категории UPF, включали сметану, сливочный сыр, мороженое, замороженный йогурт, жареные блюда, хлеб, печенье, торты, пирожные, соленые закуски, сухие завтраки, лапшу быстрого приготовления и супы, соусы, маргарин, конфеты, безалкогольные напитки, фруктовые напитки с искусственным сахаром, гамбургеры для ресторанов и промышленных предприятий, хот-доги и пиццу.

рак легких
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи обнаружили, что люди из группы наименьшего риска съедали около 0,5 порции UPFS в день, в то время как те, у кого была наибольшая вероятность заболеть раком легких, съедали шесть порций в день. В среднем большинство участников съедали около 2,8 порций продуктов с высокой степенью обработки в день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи также обнаружили, что мясные блюда на обед составляли 11% от общего рациона участников, безалкогольные напитки с кофеином — 7,3%, а безалкогольные напитки без кофеина — 6,6%.

В течение 12-летнего периода исследования участники самостоятельно сообщали о диагнозах рака легких с помощью ежегодных анкет и отчетов о рентгеновских снимках. К концу исследования было выявлено в общей сложности 1706 случаев рака легких, из которых 1273 были случаями немелкоклеточного рака легких и 233 — мелкоклеточного рака легких.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После тщательного статистического анализа авторы обнаружили, что участники, которые употребляли больше всего сладкого, имели в целом на 41% больше шансов заболеть раком легких по сравнению с участниками из самой низкой группы.

Кроме того, низкое потребление продуктов с минимальной обработкой, таких как фрукты, овощи, рыба и цельные зерна, также было связано с повышенным риском развития рака легких.

вредная пища
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В частности, они отметили, что каррагинан, пищевая добавка, используемая в качестве загустителя, может вызывать воспаление в клетках кишечника, что приводит к желудочно-кишечным проблемам и дисбалансу в кишечном микробиоме, что может способствовать развитию рака легких.

Примерами продуктов, содержащих каррагинан, являются молочные продукты, такие как мороженое и йогурт, немолочные альтернативы, такие как миндальное молоко и соевое молоко, мясные полуфабрикаты, такие как мясные деликатесы и куриные колбасы, и даже некоторые смеси для детского питания.

Также акролеин — токсичный компонент сигаретного дыма, содержащийся в различных продуктах питания, особенно в тех, которые были приготовлены при высокой температуре, — может способствовать развитию рака легких, повреждая основную ДНК.

Образование акролеина в первую очередь связано с расщеплением жиров, углеводов и аминокислот во время таких процессов, как жарка, запекание в духовке и выпечка.

Наконец, ученые отметили, что UPF могут быть загрязнены упаковочными материалами, такими как полихлорированные дифенилы (ПХД), используемые в жирной рыбе, мясе и молочных продуктах, что может увеличить риск развития рака легких.