Коротконосые или плосконосые, известные как брахицефалы, породы собак популярны из-за их милого щенячьего внешнего вида и общего представления о том, что они ласковые. Но является ли это восприятие точным, или же владельцы собак проецируют свои убеждения на своих питомцев?
Длина носа собаки — не показатель дружелюбия и обучаемости

О чем говорит новое исследование?
В новом исследовании ученые из Университета Этвеша Лоранда (ELTE) в Венгрии хотели выяснить, действительно ли определенное поведение, часто связанное с брахицефалией у собак, вызвано формой их головы, или же за это на самом деле ответственны другие факторы, такие как размер тела, тип владельца и то, как содержатся собаки.
Исследователи опросили более 5000 хозяев чистокровных собак из 90 различных пород и сгруппировали их в соответствии с формой головы: брахицефалы, мезоцефалы (средней длины) и долихоцефалы (длинноносые). Затем они сравнили эти группы по восьми типам поведения, включая четыре личностных качества (спокойствие, обучаемость, общительность с другими собаками и смелость) и четыре проблемных типа поведения (набрасываться на людей, натягивать поводок, слишком остро реагировать на приход гостей и не возвращаться, когда их зовут).

Кроме того, исследователи собрали данные о более чем 20 переменных, таких как размер собаки, опыт дрессировки, демография владельца и условия жизни, чтобы выяснить, объясняют ли они различия в поведении.
Авторы использовали статистическое тестирование,чтобы понять, объясняют ли эти факторы (или скрывают) связь между формой головы и поведением. Затем они повторно провели все анализы, исключив крупные брахицефальные породы (например, боксеров), чтобы определить, повлиял ли размер на результаты.
Оказалось, что брахицефальные собаки хуже поддаются дрессировке, чем собаки со средним или длинноносым носом, и более быстро и резко реагируют на появление гостей. Они с меньшей вероятностью возвращались, когда их звали. Приэтом были примерно такими же спокойными, как мезоцефальные собаки, и более спокойными, чем долихоцефальные собаки. В исходных данных не было обнаружено различий в натягивании поводка или подпрыгивании.
После учета размера, дрессировки и факторов, связанных с владельцем/содержанием, разница в дрессируемости исчезла; меньший размер и меньшая степень дрессировки объясняли, почему коротконосые собаки казались менее поддающимися дрессировке.

Что касается общительности по отношению к другим собакам, то, хотя ранее различий не было, после поправки на возраст брахицефальные собаки на самом деле были менее общительными, чем длинноносые. Более высокая реакция на гостей была частично объяснена небольшим ростом и тем, что им разрешалось лежать на кровати. Различия в спокойствии, смелости и памяти остались прежними после корректировки, что позволяет предположить, что они могут быть более тесно связаны с генетикой и формой головы.
Исследование предлагает несколько интересных практических выводов для владельцев собак и потенциальных владельцев собак, заводчиков и исследователей. Коротконосые породы могут обладать некоторыми действительно положительными чертами поведения, например, быть более спокойными и менее склонными к навязчивому поведению. Правильная дрессировка может улучшить результаты и помочь справиться с проблемами, связанными с поведением маленьких собак.