Ученые нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Новое открытие ученых из Сеченовского университета позволит замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний: они нашли особый белок, способный защищать нейроны при боковом амиотрофическом склерозе, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Ученые нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний
Freepik
На базе открытия могут быть разработаны препараты для защиты мозга.

Нейродегенеративные заболевания, затрагивающие нервные клетки мозга, все еще считаются непобедимыми. От них страдают миллионы людей по всему миру, а ученые до сих пор не нашли эффективных методов борьбы с такого рода патологиями. Однако выводы, сделанные российскими исследователями, открывают новые возможности для тостановки нейродегенерации на молекулярном уровне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белки-спасатели

Несколько лет в Сеченовке изучали влияние гиперэкспрессии HSPA1A — одного из ключевых белков семейства HSP70 — на развитие нейродегенерации у мышей. Ученые вводили рекомбинантный белок в ткани грызунов, чтобы проверить, как он повлияет на течение болезни. В ходе экспериментов выяснилось, что уровень нейродегенерации в различных областях мозга животных заметно снизился. Причем защитный эффект наблюдался не только в спинном мозге и коре, но и в лимбической системе, связанной с эмоциями и поведением. По словам ученых, этот факт может быть особенно важен для сохранения когнитивных и эмоциональных функций.

Белок теплового шока HSP70 играет роль в поддержании протеостаза — баланса между синтезом, сворачиванием и деградацией белков. В условиях стресса или болезни он помогает «спасать» поврежденные белки, предотвращая их накопление и токсическое действие.

эксперименты на мышах в лаборатории: лекарство от нейродегенеративных заболеваний
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы наблюдали, что гиперэкспрессия HSP70 помогает клеткам лучше справляться с накоплением патологических белков, предотвращает их агрегацию и защищает нейроны от преждевременной гибели», — рассказал Геннадий Пьявченко, к.м.н., доцент кафедры анатомии и гистологии человека Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского.

Также исследователи отметили, что введение рекомбинантного белка было безопасным для мышей: во время лабораторных испытаний не было выявлено изменений в тканях мозга, печени, селезенки или других побочных эффектов.

Высока вероятность, что HSP70 будет безопасен и при системном применении.

В дальнейшем изученные белки могут применяться в терапии нейродегенеративных заболеваний, например в препаратах, способных активировать их защитные функции.