Британские ученые выяснили, как по звуку распознать опасных шершней

Западные исследователи нашли способ отличать гнезда азиатских шершней по звуку. Это может стать ключом к борьбе с агрессивным видом, который уничтожает пчел по всей Европе.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Британские ученые выяснили, как по звуку распознать опасных шершней
Unsplash

Азиатский шершень (Vespa velutina) стал угрозой для опылителей в Великобритании. Именно этот вид оказался обладателем уникальной акустической «подписи». Исследование ученых из Университета Саутгемптона, Великобритания, показало: гнезда Vespa velutina издают звук строго определенной частоты — 125 герц.

Это позволит быстрее находить и уничтожать колонии до того, как они нанесут серьезный ущерб.
Biosphoto/Alamy
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гнезда опасных шершней можно определить по звуку

  1. Популяция азиатского шершня в Великобритании продолжает расти.
  2. В 2023 году было зафиксировано 57 гнезд, в 2024 — 71, а к августу 2025 уже зарегистрированы 73 обнаружений и 28 гнезд.
  3. Вид впервые успешно перезимовал в стране, что делает его присутствие постоянным и опасным для других насекомых.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, Vespa velutina охотятся на пчел у входа в ульи, захватывают и расчленяют их, скармливая потомству. Один шершень может уничтожить до 50 пчел в день. Эксперты объяснили: распространение вида ставит под угрозу местных опылителей и экосистему в целом.

Теперь ученые надеются, что звуковой след поможет быстрее находить гнезда.

  • По словам выпускницы акустической инженерии Софи Грей, азиатские шершни издают звук частотой 125 герц и громкостью около 51 децибела.
  • Это отличает их от европейских шершней (110 Гц) и медоносных пчел (210 Гц). С помощью направленного микрофона гнездо можно засечь на расстоянии до 20 метров.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Открытие особенно важно в сентябре и октябре, когда активность шершней достигает пика, — добавили эксперты. Благодаря различиям в звуковых частотах станет проще отличать гнезда опасных видов от безвредных, сокращая время реагирования.

При этом азиатский шершень проник в Европу в 2004 году — предположительно с грузами из Азии во Францию. С тех пор он распространился по всему западному региону.

Несмотря на усилия властей и пчеловодов, численность вида растет. Звуковая идентификация может стать одним из немногих эффективных способов контроля.