Запрет на смартфоны в школах действует уже в Италии, Китае, Франции и многих других странах, в том числе России. Оно и понятно: учителя не хотят смотреть на макушки учеников, сидящих в гаджетах и занимающихся своими делами, все-таки в школу они ходят в первую очередь для получения новых знаний и социализации. В связи с распространенностью таких жестких мер ученые из нескольких американских вузов решили проверить, насколько же они эффективны.
Запрет на мобильные телефоны в школах не работает, лучше поощрять учеников, говорится в исследовании

Запрет на смартфоны в школе: за или против
Эксперимент, проведенный учеными, оказался довольно простым: более 1000 учащимся установили на смартфоны специализированное приложение Pocket Points, побуждающее пользователей не пользоваться гаджетом во время работы, вождения или учебы и вознаграждающее баллами. Пока телефон находится в состоянии покоя, в сервисе капают очки — дополнительно приложение проверяет по GPS, действительно ли владелец находился в учебном заведении или в офисе.

Результаты эксперимента показали, что те учащиеся, у кого было установлено это приложение, действительно меньше пользовались телефоном, практически не отвлекались во время занятий, были более удовлетворены учебой и улучшили свою посещаемость.
Исследователи также обнаружили небольшое повышение успеваемости, а также эти ученики меньше проводили времени за подготовкой к урокам за пределами образовательного учреждения — это позволяет предположить, что они эффективнее усваивали материал в процессе занятий.

В заключение ученые добавили, что такой подход может быть полезен не только в учебе, но и в других сферах жизни, например, подобные приложения могут в целом помочь избавиться от цифровой зависимости и заставить меньше сидеть в телефоне во время важных занятий.