В рамках миссии Crew-11, запущенной SpaceX в августе 2025 года, на Международную космическую станцию отправились не только астронавты, но и особый «пассажир» — образцы опасных бактерий. Ученые Медицинского центра «Шиба» совместно с компанией SpaceTango разработали эксперимент для изучения влияния микрогравитации на рост патогенных микроорганизмов.
Ученые вырастят бактерии на МКС, чтобы оценить, как на них влияет невесомость

Эксперимент включает три штамма бактерий: E.coli, Salmonella bongori и Salmonella typhimurium. Это первое исследование, которое определит на молекулярном уровне, как именно невесомость изменяет генетический профиль ключевых патогенов. Планируется вырастить бактерии в условиях микрогравитации, заморозить их при температуре -80 градусов Цельсия и вернуть образцы на Землю для детального анализа.

Руководитель Лаборатории исследования инфекционных заболеваний в Медицинском центре «Шиба» Охад Галь-Мор объясняет важность работы: космические условия влияют на поведение бактерий, включая их рост, экспрессию генов и приобретение таких свойств, как устойчивость к антибиотикам или вирулентность. Эксперимент позволит систематически картировать изменения в генетическом профиле патогенов в космосе.
Цель исследования поведения бактерий в невесомости
Ожидаемые результаты далеко выходят за рамки космических исследований и могут помочь в решении глобальной проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам. Супербактерии, устойчивые к лечению, представляют серьезную угрозу общественному здоровью — ежегодно от инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, умирают десятки тысяч человек.

Исследование также связано с пониманием влияния космических полетов на здоровье астронавтов. Уже известно, что микрогравитация изменяет экспрессию человеческих генов, ускоряет потерю мышечной массы и повышает вероятность кожных высыпаний у космонавтов. Изучение генетических изменений в бактериях поможет лучше понять, как они ведут себя внутри человеческого организма: как быстро распространяются и насколько эффективно противостоят лечению.
Это уже второй эксперимент Лаборатории инфекционных заболеваний «Шиба» на МКС. Полученные данные могут стать ключом к разработке новых стратегий борьбы с инфекционными заболеваниями как в космосе, так и на Земле.