Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения совместно с коллегами из Медицинской школы Питтсбурга, Калифорнийского и Университета Стоуни-Брук изучили медицинские данные 66 270 медсестер за последние два десятилетия. Исследование было опубликовано в журнале Circulation.
Как преследования влияют на женское сердце: тревожные выводы ученых

Среди участниц 12% сталкивались с преследованиями — нежелательные звонки, слежка, угрозы — и 6% получали судебные запреты на контакт с агрессором.
Оказалось, что первые на 41% чаще страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. А женщины с судебными запретами на приближение на 70% чаще сообщали о проблемах с сердцем. И все это с учетом других факторов — курения, депрессии и т.д.

Почему психологическая травма превращается в болезнь
Исследователи отметили, что преследование — это хронический стресс. Постоянный страх на протяжении долгого времени — дольше пары часов — перегружает нервную систему, нарушая работу сосудов и сердца. Также это повышает уровень кортизола — гормона стресса, — который сужает артерии, ускоряет сердцебиение и способствует образованию тромбов.
Кроме того, многие женщины, по наблюдению ученых, после угроз меняют место жительства, замыкаются и реже обращаются к врачам. Все это рождает социальную изоляцию.
А тот факт, что медики редко спрашивают о насилии в анамнезе, ухудшает ситуацию. Многие — около 84% терапевтов — просто не обучены работе с подобными случаями и не связывают преследования с риском сердечно-сосудистых заболеваний.