56 млн лет назад Земля пережила климатический кризис. Может ли он случиться вновь

56 млн лет назад температура на планете резко подскочила на 6℃ и держалась так более ста тысяч лет. Это привело к тому, что тропические растения захватывали территории умеренных широт, и опылители — пчелы и бабочки — не успевали за своими цветами.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
56 млн лет назад Земля пережила климатический кризис. Может ли он случиться вновь
Freepik
Период, когда 56 млн лет назад случился катаклизм, ученые называют палеоцен-эоценовым термическим максимумом (ПЭТМ).

Ученые из Национального музея естественной истории Смитсоновского института совместно с коллегами из Университета Флориды изучили древние отложения в бассейне Бигхорн в Вайоминге, США. Там сохранились слои пород возрастом 50-60 млн лет. Исследование было опубликовано в журнале Paleobiology.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты искали комки пыльцы — признак опыления животными, — формы зерен — например, ветроопыляемые растения имеют гладкую пыльцу — и видовой состав.

Карта территории месторождения в бассейне Бигхорн
Карта территории месторождения в бассейне Бигхорн, штат Вайоминг, США
Paleobiology

Они обнаружили, что в период палеоцен-эоценового термического максимума ветроопыляемые деревья — предки дубов и кленов — исчезли. Их пыльца почти пропала из слоев пород в бассейне Бигхорн. А вот тропические растения — пальмы и шелковица — расцвели.

Ученые также нашли следы первых приматов. Возможно, они помогали опылять растения вместо исчезнувших пчел и бабочек.

Почему это произошло

56 млн лет назад происходили гигантские выбросы CO₂ и метана за счет вулканов и таяния океанских газогидратов. Они привели планету к засушливости, из-за чего влажные леса сменились саваннами, и сезонным перепадам. Тогда растения были вынуждены адаптироваться к резким сменам засух и ливней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Скопления пыльцы в бассейне реки Бигхорн
Скопления пыльцы в бассейне реки Бигхорн, штат Вайоминг, США
Paleobiology

Цветы и деревья мигрировали к полюсам, а опылители за ними не успевали — не все могли прижиться в новых условиях. Выживали те, кто находил себе пару:

  • Цветы с яркими ароматами привлекали редких опылителей;
  • Животные с универсальным рационом питались остальными растениями.

Урок для настоящего

Ученые отмечают, что за последние 150 лет температура повысилась на 1,3°C. Более того, природные изменения сейчас происходят в 10 раз быстрее, чем 56 млн лет назад. Также уже начали исчезать некоторые виды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это все несет в себе угрозу для сельского хозяйства. 75% культур зависят от опылителей. Так, в прошлом году в Калифорнии раннее цветение миндаля не совпало с вылетом пчел, что привело к потере урожая.

дерево миндаля
Freepik

Зато вредители — клещи и саранча — запросто размножатся в тепле. А инвазивные растения — амброзия и борщевик — захватят новые территории.

После ПЭТМ экосистемы восстанавливались 100 000 лет. Но тогда не было дополнительных стрессов в виде пестицидов, и некоторые «запасные» виды сохранились — сегодня многие из них уже вымерли. Ученые опасаются, что от подобного катаклизма в этот раз планета будет приходить в себя гораздо дольше.