Ученые из DZNE, Университета Отто фон Герике в Магдебурге и Института клинических исследований мозга Херти при Тюбингенском университете просканировали мозг 60 человек в возрасте от 21 до 80 лет на сверхточном 7Т МРТ — он позволяет видеть детали размером с песчинку. А также проверили чувствительность пальцев и координацию. Исследование было опубликовано в журнале Nature Neuroscience.
Немецкие ученые выяснили, что не весь мозг стареет одинаково
Ученые обнаружили, что часть мозга, отвечающая за осязание, стареет намного медленнее. Более того, некоторые ее слои с возрастом даже уплотняются.

Freepik
Специалисты обнаружили, что:
- Средний слой коры, обрабатывающий сигналы от кожи, почти не меняется с возрастом;
- Верхние слои — отвечают за сложные движения — со временем способны стать толще;
- Только глубокие слои, фильтрующие ненужные ощущения, истончаются — это объясняет, почему пожилым сложнее концентрироваться в шумной обстановке.

Значения qT1 использовались для определения компартментов слоя СИ in vivo. Послойные значения qT1 и QSM были отображены на раздутых корковых поверхностях индивидуумов. Окрашивание миелином было реконструировано в соответствии с Dinse et al.14. ФМРТ 7T использовали для исследования возрастных и послойных функциональных изменений в SI.
Nature Neuroscience
Для сравнения ученые изучили мозг грызунов разного возраста. Они обнаружили те же закономерности и компенсаторный механизм: несмотря на истончение, в глубоких слоях увеличивается миелин — вещество, ускоряющее сигналы.
Почему это важно
Нейропластичность работает даже в старости. Мозг способен адаптироваться, если его тренировать. Так, например, музыканты, годами оттачивающие мелкую моторику, сохраняют толщину верхних слоев. А вот у людей с ампутированными конечностями соответствующие зоны коры тоньше из-за отсутствия нагрузки.
Кроме того, это открытие объясняет, почему у пожилых некоторые навыки — набирание текста на клавиатуре — не ухудшаются, а другие — чтение в шумном кафе — да.