Клеточное старение — процесс, который сопровождает нас на протяжении всей жизни и ускоряется с возрастом. Он не только запускает разрушение клеток, но и повышает риски развития заболеваний сердца, диабета второго типа и даже онкологии. Однако, согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в журнале Antioxidants, старение клеток можно замедлить, если рассмотреть арахис в качестве полезного перекуса.
Всего одна горсть арахиса способна замедлить старение на клеточном уровне


Сила антиоксидантов в арахисе
Ученые не раз замечали: употребление продуктов, богатых антиоксидантами, замедляет процессы старения. Содержащиеся в растительной пище вещества способны бороться с вредными молекулами в организме, так называемыми свободными радикалами, которые повреждают здоровые клетки. Так, исследователи из Барселонского университета решили пойти дальше, чтобы определить наличие подобных свойств у арахиса.
Ученые на протяжении шести месяцев наблюдали за 58 молодыми людьми: одна часть ради эксперимента съедала по 25 г арахиса каждый день, а другая добавляла в еду арахисовое масло в качестве заправки. Добровольцы регулярно сдавали анализы и образцы слюны, а исследователи проверяли ДНК на наличие теломер — «защитных колпачков» на концах хромосом. С возрастом они укорачиваются активнее, поэтому этот показатель необходимо было отследить прежде всего.

В результате обнаружилось, что за полгода скорость сокращения теломер у участников, регулярно употреблявших арахис, снизилась почти вдвое, по сравнению с группой, обходившейся только арахисовым маслом. Это напрямую влияет на долголетие, уверены ученые.
Однако, как отмечают авторы научной работы, добавлять в ежедневное меню следует только несоленый арахис, чтобы не повышать кровяное давление. В противном случае положительный эффект от перекуса будет значительно ниже.