Летом 1959 года 25-летний метеоролог Деннис Белл (Dennis Bell) участвовал в геологической экспедиции на острове Кинг-Джордж. Вместе с коллегами он двигался по леднику с двумя собачьими упряжками. Когда собаки начали уставать, Белл вышел вперед, чтобы подбодрить их, и провалился в трещину, скрытую под тонким снежным мостом.
В Антарктиде нашли останки британского ученого, погибшего во время экспедиции 1959 года

Падение он пережил, и товарищ бросил ему веревку. Но Белл закрепил ее за поясной ремень, а не обвязал вокруг тела. Когда его пытались поднять, ремень не выдержал, и исследователь сорвался вниз – на этот раз насмерть. Его тело тогда так и не удалось извлечь.
Находка спустя десятилетия

Как сообщает Gizmodo, 66 лет спустя ледник Экология начал отступать, и в январе 2025 года команда польской станции имени Генрика Арцтовского заметила среди камней человеческие останки. Вернувшись с экспертами, они провели археологическое обследование и нашли фрагменты костей и более 200 личных вещей – от рации и ножа до часов с гравировкой.
Образцы отправили на ДНК-анализ в Лондон, где их сравнили с данными брата и сестры Белла. Вероятность родства оказалась «более чем в миллиард раз» выше, чем вероятность его неродственности.
Человек, оставшийся в истории

Белл прибыл в Антарктиду в 1958 году в составе Фолклендской антарктической службы – предшественницы Британской антарктической службы. Он работал в Адмиралтейской бухте и участвовал в первых системных исследованиях региона. В его честь на острове Кинг-Джордж названа точка Белл Поинт (Bell Point).
В British Antarctic Survey назвали находку «тронувшим моментом» и напомнили, что за научными открытиями стоят человеческие истории. Для семьи Белла это стало завершением трагической главы длиной более полувека.