В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Prevention of Alzheimer's Disease, приняли участие 1528 взрослых американцев китайского происхождения из Чикаго, которым в среднем было за 70 лет. Все они участвовали в популяционном исследовании пожилых китайцев (PINE) — крупнейшем в своем роде исследовании на уровне общин в Соединенных Штатах.
Cдерживание стресса приводит к когнитивному снижению

В течение примерно четырех лет участники проходили три этапа тестов на память и мышление, каждый из которых проводился на предпочитаемом ими китайском диалекте, чтобы убедиться, что знание языка не является препятствием.

Исследователи искали закономерности между умственной деятельностью и различными аспектами жизни: эмоциональным благополучием, социальной поддержкой, проблемами со здоровьем и культурной адаптацией. Выделялся один фактор, который они назвали «интернализацией стресса».
Что это значит?
В ходе исследования выяснилось, что у людей с высокими показателями адаптации к стрессу ухудшение памяти происходило быстрее, чем у их сверстников. Хотя год от года изменения были незначительными, со временем они нарастали. Важно отметить, что этот эффект наблюдался только в навыках, связанных с памятью, таких как запоминание списка слов после короткого перерыва, а не в других когнитивных способностях, таких как планирование, организация или решение проблем.
Почему социальные связи не остановили спад

Вы могли бы предположить, что наличие широкого круга общения, участие в общественных мероприятиях или культурная адаптация к жизни защитят от потери памяти. В этом исследовании эти факторы действительно были связаны с более высокими показателями памяти в начале обучения. Но, похоже, они не замедлили снижение, как только оно началось.
Это означает, что люди, которые были более социально активны или лучше приспособлены к жизни в США, все равно сдавали позиции с той же скоростью, что и другие. Преимущества заключались в том, что они начинали с более высокого уровня подготовки памяти, а не в том, что дольше сохраняли память.