Исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии опросили 1643 человека и обнаружили, что «благотворительный» аспект простоты жизни — такие виды деятельности, как подарки в виде урожая другим людям, вклад в создание сообщества и обмен навыками и рабочей силой — продемонстрировали самую сильную связь с благополучием людей.
Простая жизнь действительно делает нас счастливее

Полученные данные свидетельствуют о том, что как вера потребительской культуры в то, что покупка большего количества товаров приносит удовлетворение, так и стремление движения минимализма к избавлению от хлама могут упускать из виду более важную роль социальных связей в поддержании счастья.
О чем говорит исследование

Добровольная простота означает осознанный выбор в пользу меньшего потребления, уделяя при этом больше внимания отношениям, личностному росту и опыту, а не приобретению имущества. Люди, придерживающиеся такого образа жизни, могут выращивать собственные продукты, покупать их у местных производителей, ремонтировать предметы, а не заменять их, и делиться ресурсами с соседями.
Когда исследователи изучали, какое конкретное поведение наиболее связано с благополучием, материальная простота (владение меньшим количеством вещей) не была существенным прямым предиктором в их моделях. То же самое можно сказать и о ресурсосбережении и производстве собственных продуктов питания. Тем не менее, все это по-прежнему было положительно связано с благополучием.

Отличительным фактором была благотворительность, то есть возможность делиться плодами своего труда с другими людьми, не входящими в круг ближайших родственников, прилагать усилия для участия в общественной жизни и создания сообщества, а также делиться навыками и трудом с другими, даже когда они не на работе. Этот аспект, ориентированный на сообщество, продемонстрировал самую сильную прямую связь как с психологическим благополучием, так и с удовлетворенностью жизнью.
Люди, которые придерживались простого образа жизни, также сообщали о более высоком уровне удовлетворенности жизненными достижениями и связями с обществом, а также о небольших, незначительно значимых улучшениях в личных отношениях, состоянии здоровья и уровне жизни.