Ученые научили искусственный язык чувствовать вкус. Это прорыв в медицине

Западные инженеры создали первый в мире искусственный язык, который может не только «пробовать на вкус» жидкости, но и запоминать вкусовые паттерны. Эта технология может изменить сразу несколько секторов.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Ученые научили искусственный язык чувствовать вкус. Это прорыв в медицине
Unsplash

В августе 2025 года в журнале PNAS опубликовали исследование ученых из Китая, которые разработали электронный язык. Он работает полностью в жидкой среде и способен различать сладкое, кислое, соленое и горькое, а также запоминать вкус сложных напитков вроде кофе и колы. В отличие от предыдущих моделей, этот язык не просто собирает данные.

Новая модель обрабатывает вкусы прямо в жидкости — почти как настоящие вкусовые рецепторы.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Искусственный язык научился чувствовать вкус

  1. Основой нового устройства стали мембраны из оксида графена — тончайшего углеродного материала.
  2. В отличие от обычных фильтров, новые мембраны не задерживают частицы, а замедляют движение ионов.
  3. Это позволяет языку распознавать вкусы и формировать «вкусовую память».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, система не просто различает вкус, но и учится — ее точность возрастает с каждым новым тестом.

  • При распознавании 4 базовых вкусов устройство показало точность от 72,5% до 87,5%, а в случае сложных напитков — до 96%. Это рекордный результат, учитывая, что вся обработка данных происходит внутри устройства.

В отличие от предыдущих систем, которым требовались внешние компьютеры, теперь анализ проводится сразу в жидкости — в ее естественном ионном виде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Наша система работает, как нервная — она чувствует, обрабатывает и запоминает сигналы в жидкости», — объяснил профессор Йонг Ян из Центра нанонауки и технологий Китая.

По его словам, система замедляет движение ионов в 500 раз, что позволяет устройству хранить «воспоминание» о вкусе до 140 секунд.

Будущее медицины и не только

Разработчики также подчеркнули: технология может лечь в основу медицинских тестов, чтобы определять болезни по вкусовым профилям, или помочь людям, утратившим вкус после инсульта. Еще одно применение —контроль качества воды, напитков или лекарств.

  • Сейчас устройство ещё громоздкое и энергозатратное, признает Ян. Однако уже в ближайшее десятилетие разработчики хотят довести технологию до промышленного применения — в диагностике, пищевой индустрии и умных носимых устройствах.
В будущем такие сенсоры могут стать частью автономных роботов, способных «пробовать» окружающую среду.