Нашествие медуз парализовало крупнейшую АЭС Франции

Во Франции целая армия медуз остановила работу крупнейшей атомной электростанции страны. Стаи желеобразных существ забили системы охлаждения реакторов на АЭС «Гравлин» и вывели из строя все производство энергии на объекте.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Нашествие медуз парализовало крупнейшую АЭС Франции
Unsplash

Как сообщает Gizmodo, на прошлой неделе неприметные обитатели Северного моря устроили настоящую революцию в энергетике. Тысячи медуз заплыли в фильтры системы охлаждения АЭС «Гравлин» на побережье Северного моря. Эти фильтры задерживают водоросли и мусор, прежде чем вода поступает к реакторам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако внезапный и мощный рой морских беспозвоночных оказался сильнее инженерных конструкций: четыре реактора автоматически отключились, а оставшиеся два уже стояли на плановом ремонте. В итоге станция, способная обеспечивать электричеством около 5 миллионов домов, полностью встала, что составило примерно 10% ядерной мощности страны.

Не первый случай

Подобные «медузьи атаки» не редкость для прибрежных электростанций. В 2021 году медузы на неделю остановили шотландскую АЭС Torness, в 2013-м – шведскую станцию Oskarshamn, а в 1999 году рой медуз вызвал крупное отключение электроэнергии на Филиппинах. Схожие инциденты происходили и в Японии, США, Израиле и Китае, где в 2024 году пришлось убирать 150 тонн медуз из системы охлаждения угольной электростанции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему медуз становится больше

Медузы
Unsplash

Ученые отмечают, что такие ситуации будут происходить чаще. Теплые воды из-за глобального потепления становятся более комфортными для медуз, а из-за перелова рыбы у них меньше конкурентов за пищу. Цветения медуз трудно предсказать, поэтому инженеры разрабатывают «системы раннего предупреждения» – особые датчики и прогнозные модели, которые могут дать станциям время подготовиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасности нет, но есть урок

Компания EDF, управляющая «Гравлином», заявила, что инцидент не нанес ущерба людям, оборудованию или окружающей среде. Как только фильтры очистят, работа станции возобновится. Но случай напомнил: даже то, что на 95% состоит из воды, может в считанные часы остановить один из самых мощных объектов энергетики.