Небольшие изменения походки могут помочь лечению коленного сустава при атрозе

Ученые из Нью-Йоркского университета вместе с коллегами выяснили, что небольшой поворот стопы во время ходьбы может значительно снизить боль в коленях при артрозе и замедлить развитие заболевания.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Небольшие изменения походки могут помочь лечению коленного сустава при атрозе
Небольшой разворот стопы может снизить боль в коленях. Public Domain
Стопа, голеностоп, колено и тазобедренный сустав работают как единая кинетическая цепь. Когда мы меняем положение стопы, это влияет на то, как нагрузка передается вверх по ноге. Небольшой разворот носков внутрь или наружу изменяет всю цепь нагрузки. При остеоартрозе чаще всего страдает внутренняя часть коленного сустава — именно там хрящ изнашивается быстрее. Обычная походка может создавать избыточное давление на эту область. Когда мы корректируем угол стопы, мы можем «переадресовать» часть нагрузки на менее поврежденные участки сустава или более равномерно распределить давление. И боль утихнет.

Остеоартроз коленного сустава — неизлечимое заболевание, при котором разрушается хрящевая ткань внутри сустава. От этой патологии страдают миллионы людей, и она часто становится причиной инвалидности. Традиционно болезнь лечат обезболивающими препаратами, физиотерапией, а в тяжелых случаях — заменой коленного сустава.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet Rheumatology, показало, что простая коррекция походки может стать эффективным способом борьбы с заболеванием. Ученые протестировали метод на 68 мужчинах и женщинах с легкой и умеренной степенью артроза коленей. С помощью МРТ-сканов ученые отслеживали эффективность вмешательства.

Снова учимся ходить

Цепь нагрузки при ходьбе.
Цепь нагрузки при ходьбе.
https://www.drscholls.com/
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В специализированной лаборатории исследователи записывали ходьбу участников на беговой дорожке. Компьютерная программа моделировала их двигательные паттерны и рассчитывала максимальную нагрузку на внутреннюю часть коленей. Затем команда создала модели четырех новых положений стопы — с разворотом внутрь или наружу на 5 или 10 градусов — и определила оптимальный вариант для каждого пациента.

Участников разделили на две группы. Половину обучали ходить с индивидуально подобранным углом разворота стопы в течение шести сессий, другая половина продолжала ходить как привыкла. Болевые ощущения и МРТ-снимки оценивались в начале исследования и через год после вмешательства.

Узлы нагрузки при беге.
Узлы нагрузки при беге.
https://www.hiptotoe.com.au/
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты оказались обнадеживающими. Те, кто скорректировал походку, снизили максимальную нагрузку на колени на 4%, в то время как участники контрольной группы увеличили нагрузку более чем на 3%. У пациентом, изменивших угол стопы, замедлилась дегенерация хряща во внутренней части колена по сравнению с контрольной группой.

Особенно важным оказалось влияние на болевые ощущения. Группа с измененной походкой снизила оценку боли на 2,5 балла по 10-балльной шкале — эффект, сопоставимый с действием безрецептурных обезболивающих. Контрольная группа уменьшила болевые ощущения чуть больше чем на балл.

Исследование стало первым, продемонстрировавшим, что индивидуальная настройка угла стопы под уникальный паттерн походки каждого пациента может облегчить симптомы заболевания в долгосрочной перспективе и замедлить разрушение хряща.

Хотя для исследования использовалась специализированная лаборатория, сейчас доступно программное обеспечение с искусственным интеллектом, которое может оценивать нагрузку на суставы по видео со смартфона. Это позволит клиницистам проводить анализ походки прямо в кабинете и предлагать возможные коррективы.