Рекордный пробег беспилотного грузовика от Санкт-Петербурга до Казани: 1600 километров за 24 часа

Автономный тягач Navio за 24 часа преодолел маршрут Санкт-Петербург — Казань длиной в 1600 км. Путь был проложен по трассам М-11 «Нева», А-113 ЦКАД и М-12 «Восток». У обычных грузовиков с одним водителем на этот путь уходит около 58 часов.
Савва Сафонов
Савва Сафонов
Рекордный пробег беспилотного грузовика от Санкт-Петербурга до Казани: 1600 километров за 24 часа
Архивы пресс-службы
Все просто — если людям необходимо соблюдать режим труда и отдыха, то компьютер может двигаться без остановок.

Правда, пока в рамках экспериментальных правовых режимов в кабине автономного автомобиля в России должен находиться инженер-испытатель, готовый при необходимости взять управление на себя. И во время 24-часового проезда от Северной столицы до Казани в кабине было два человека, сменявшие друг друга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако в перспективе автономные грузовики помогут решить проблему нехватки кадров в сфере магистральных перевозок в России и мире, которая в последние годы по разным оценкам составляет 25-30% и продолжает расти.

беспилотный грузовик в России
Архивы пресс-службы

Как беспилотник ориентируется на дороге


Главный аргумент против использования таких систем звучит так: «В наших климатических условиях автопилот не всегда может считать разметку и знаки». Но мы уже писали о том, как работают автономные грузовики в России: компьютер имеет не только несколько каналов получения информации об окружающей обстановке — радары, лидары, видеокамеры, — но и цифровую модель трассы. Так что даже в случае нечитаемой разметки он просто знает, каковы ограничения в каждой точке трассы. При этом он способен не только реагировать на временные знаки и меняющуюся дорожную ситуацию, но и заранее просчитывать наиболее вероятные траектории других участников движения. Наконец, за машиной постоянно наблюдает диспетчер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отметим, что нынешних успехов Navio добилась довольно быстро. В грузовой сегмент беспилотного вождения она пришла лишь в 2023 году. Один из ключевых инструментов для развития ее технологии автономного вождения — фотореалистичный симулятор NavioSim. За счет генерации больших объемов фотореалистичных данных он позволяет моделировать любые по сложности и длительности маршруты и отрабатывать сценарии взаимодействия с другими участниками дорожного движения. Симулятор применяют как для обучения, так и для тестирования системы автономного вождения. В том числе — для отработки редких и критических сценариев, которые невозможно безопасно смоделировать на дорогах общего пользования.