Палеоантропологи из международной исследовательской группы сделали революционное открытие, обнаружив на африканском месторождении Леди-Герару окаменелости, которые кардинально меняют представления об эволюции человека. Находки показывают, что австралопитеки и древнейшие представители рода Homo населяли одну и ту же территорию в период между 2,6 и 2,8 миллиона лет назад.
Австралопитеки и первые люди жили рядом 2,8 миллиона лет назад

Исследование, опубликованное в журнале Nature, основано на анализе 13 зубов, принадлежащих как роду Homo, так и новому, ранее неизвестному виду австралопитеков. Это открытие подтверждает, что человеческая эволюция представляла собой не прямую линию развития, а сложное «разветвленное дерево» с множественными видами.

Ученые уверенно идентифицировали только род австралопитеков, но не вид. Ясно, что это новый вид, не совпадающий с Australopithecus afarensis (знаменитой «Люси»). Такая же ситуация с родом Homo. Ученые уверены, что найденные останки принадлежат с роду людей, но не могут идентифицировать вид, только по зубам это невозможно. Австралопитеки были разные. Вероятно, от одного из их видов и произошли Homo, но другие продолжали жить рядом с человеком.
«Новое исследование показывает, что образ, который многие из нас запомнили в школе: от обезьяны к неандертальцу, и дальше к современному человеку, этот образ — неверен. Эволюция работает не так», — объясняет соавтор работы Кейт Рид. — «Здесь у нас есть два вида гоминин, которые существуют вместе. А эволюция человека не линейна, это ветвистое дерево, одни виды развиваются, другие — вымирают».
Чтение по зубам

Возраст находок определили благодаря вулканической активности региона. Кристаллы полевого шпата в вулканическом пепле позволили точно датировать слои, содержащие окаменелости. Геолог Кристофер Кампизано поясняет: «Мы можем датировать извержения, которые происходили на ландшафте при отложении этих пород. И мы знаем, что эти окаменелости находятся между известными нам извержениями».

Команда исследует зубную эмаль, чтобы выяснить особенности питания древних видов. Остаются открытыми вопросы: конкурировали ли ранние Homo и австралопитеки за ресурсы или делили их, встречались ли ежедневно, кто были предки этих видов?
«Когда у вас есть захватывающее открытие, если вы палеонтолог, вы всегда знаете, что нужно больше информации. Нужно больше окаменелостей», — заключает Рид.