У двух скелетов VII века, захороненных в Англии, нашли западноафриканские корни

В большинстве могил лежали люди с североевропейскими или британско-ирландскими корнями, но ДНК двух подростков – девочки из Апдауна и юноши из Дорсета – показала 20–40% субсахарской родословной, близкой к современным народам йоруба, менде, манденка и эссан.
Истории двух захоронений

Девочке из Апдауна на момент смерти было 11-13 лет. В ее могиле нашли нож, ложку, костяной гребень и изящный горшок из Франкской Галлии. Рядом покоились ее биологические родственники.
Юноша из Дорсета лежал в двойной могиле с пожилым мужчиной, с которым не был связан родством.
Как Африка и Британия пересеклись в VII веке
Исследователи считают, что африканский предок подростков жил в середине VI-начале VII века, возможно, в зоне Сахеля, к югу от Сахары. В это время Византийская империя контролировала значительную часть Северной Африки, а торговые и культурные связи активно развивались. Перемещения могли происходить по этим маршрутам, без обязательного участия крупных рабских потоков.
Космополитизм ранней Англии

Оба подростка были похоронены так же, как и остальные жители их общин, что говорит об их полной интеграции в местное общество. Это подтверждает, что Британия VII века была куда более многообразной и открытой миру, чем принято считать.
Не первый случай, но особенный
Ранее археологи находили в Британии останки людей с африканскими корнями, датированные эпохой Римской империи. Но эта находка показывает, что связи не прервались с ее падением – они возобновились и продолжились в новом историческом контексте.