Смеющаяся птица-трансгендер: в Австралии самец кукабарры стал самкой

В Австралии опять кое-кого обнаружили. На этот раз птицу, которая сменила пол. Как у самца смеющейся кукабарры получилось отложить яйца, разбирались ученые.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Смеющаяся птица-трансгендер: в Австралии самец кукабарры стал самкой
Unsplash
Более того, как оказалось, это не единственный случай реверсии пола у пернатых.

Исследователи из Университета Саншайн-Кост в Австралии решили изучить порядка 500 местных птиц после их смерти. Помимо кукабарры, в числе подопытных были лорикеты, вороны-свистуны и хохлатые голуби. Выяснилось, что превращение пернатых из самцов в самок и наоборот – не такая уж редкость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начала ученые определяли половую принадлежность по внешним признакам и репродуктивным органам, а после – на генетическом уровне. И данные совпали не у всех. Подавляющее большинство тех, у кого они разнились, физиологически были самцами, а в «душе» – самками.

Нажми и смотри

Но встретилась и обратная аномалия: самец кукабарры, о чем говорил набор мужских хромосом в ДНК, имел женские половые органы. А растянутый яйцевод дополнительно указывал на то, что особь была активной с репродуктивной точки зрения и недавно отложила яйца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На этом сюрпризы не закончились. Нашлись еще и голуби-гермафродиты: у двух самок обнаружились не только яичники, но и тестикулы.

Как птица может поменять пол

Ученые предполагают, что такие аномалии могут быть результатом сильных стрессов или воздействия химикатов, что привело к гормональному сбою. Тот самый генетический самец кукабарры был найден как раз в сельскохозяйственной зоне, где уровень пестицидов и других веществ для борьбы с вредителями может быть повышен. Однако точная причина феномена пока не ясна, потому необходимы дополнительные исследования.

кукабарра на ветке
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зато уже сейчас понятно, что определить пол у птиц – не такая простая задача, как кажется. Генетические данные могут указывать на одно, а физиологические признаки, поведение и оперение – свидетельствовать о противоположном. Тем временем для орнитологов важно правильно определять гендерное соотношение в популяциях, особенно в вопросах сохранения редких видов птиц.

Но даже если не принимать во внимание любознательность ученых, такое несоответствие генетических и физиологических параметров негативно влияет на размножение исчезающих видов.