Согласно последним данным, от различных форм зависимостей страдают более 270 миллионов человек во всем мире. Причем зависимость может быть не только от табака, алкоголя и наркотиков: к распространенным формам также относят одержимость кофе, интернетом, едой и даже работой.
Ученые: бег помогает избавиться от зависимостей

Лечение зависимостей — дело не из легких, ведь к каждому человеку требуется индивидуальный подход, включающий психологическую и социальную помощь, а иногда и медицинское вмешательство. Но теперь ученые из Оттавского университета, Канада, решили рассмотреть альтернативные и более доступные методы.
Можно ли убежать от зависимости — в прямом смысле этого слова
Ранние исследования показывают, что физические упражнения могут поднять настроение, помочь справиться со стрессом и отбить желание «травить» свой организм чем-то крайне вредным вроде алкоголя и сладкого. В качестве дополнительного способа борьбы с зависимостями рассматривался бег, однако у этих экспериментов было ограничение — они проводились на беговых дорожках в клиниках. Канадские специалисты, в свою очередь, решили проверить, может ли бег на улице сильнее помочь людям забыть о своей одержимости чем-либо.

Они поговорили с 11 людьми, которые боролись с различными зависимостями и занимались бегом для восстановления. Участниками исследования стали взрослые люди в возрасте от 35 до 55 лет: большая часть из них страдала от алкозависимости и пыталась избавиться от нее в течение трех лет.
В рамках научной работы было проведено два интервью с каждым из добровольцев в тех местах, где они регулярно бегают.
Опрос показал, что больше половины участников начали бегать вовсе не для того, чтобы избавиться от зависимости, а чтобы сбросить лишний вес. Поэтому поначалу они продолжали совмещать полезные привычки с вредными, иногда даже выпивая перед длительной пробежкой.
Со временем их организмы привыкали к физическим нагрузкам, и пробежки становились все длиннее и быстрее. Вместе с тем появлялось все больше новых задач: улучшить питание и наладить режим сна, а употребление психоактивных веществ само постепенно начало сходить на нет.

Ученые заключили: бег показал себя как эффективный способ экологично избавиться от зависимости, помогая также налаживать социальные контакты (бегать можно как в одиночку, так и группами, параллельно обсуждая кроссовки, питание, удобную форму и другие связанные темы). Более того, регулярные тренировки стимулируют выработку эндорфинов («гормонов счастья»), улучшая настроение и снижая уровень стресса. Благодаря этому уменьшается потребность в искусственных стимуляторах.