Профессор Эдинбургского университета, известный специалист по искусственному интеллекту Майкл Роватсос опубликовал довольно скептический отзыв о GPT-5.
Анализ GPT-5 показывает, что, возможно, ИИ уже достиг своего максимума

OpenAI позиционирует GPT-5 как «значительный шаг к общему искусственному интеллекту» (долгожданному AGI), однако анализ показывает, что улучшения носят скромный характер. Это не прорыв, а скорее небольшой шаг, хотя это шаг вперед. Модель стала лучше писать код, меньше «галлюцинирует» и точнее следует многошаговым инструкциям, но принципиальных прорывов нет.
Хотя сказать, что она совсем свободна от галлюцинаций тоже нельзя. Вот, например, какую карту США она нарисовала: в США попали многие штаты Канады. Это как-то плохо соответствует словам Сэма Альтмана, что GPT-5 — это доктор всех наук.

Умный маршрутизатор, но не больше
Главная новинка GPT-5 – внедрение «маршрутизатора», который решает, какой вариант модели использовать для конкретного запроса. Система включает предыдущие версии GPT и новую модель «глубокого мышления» GPT-5 Thinking. Эта модель претендует на способность мыслить «по-настоящему», но ее еще как следует не тестировали ни эксперты, ни пользователи.
О новых алгоритмах, методах обучения, изменениях в работе с данными OpenAI ничего не сообщает. Нет и ожидавшейся долгосрочной памяти. Хотя контекстные окна увеличены до впечатляющих 400 000 токенов.

Большие языковые модели по сути представляют собой «гигантскую таблицу стимулов и реакций», где на пользовательский запрос система подбирает наиболее вероятное продолжение на основе паттернов из обучающих данных. Несмотря на впечатляющую гибкость, остаются сомнения в способности LLM к истинному пониманию и рассуждению.
По мнению эксперта, переход к маршрутизации может означать, что индустрия достигла предела улучшения LLM-архитектур. Это возвращение к концепции «мета-рассуждений» 1990-х годов, когда системы «размышляли о размышлениях», разбивая сложные задачи на специализированные компоненты и выбирая «маршрут для наиболее эффективных размышлений»
Новый подход OpenAI может означать конец эры создания все более сложных моделей крупных и дорогих систем с непонятными процессами мышления. Но это открывает возможность для разработки контролируемых ИИ-систем с использованием строгих инженерных методов.
Возможно, мы просто ждали от LLM слишком многого. И теперь компании переходят к надежным решениям специализированных вопросов и тем. Само по себе, это, конечно, неплохо, но это не мечта.