Международная команда ученых проанализировала почти 27 500 получасовых записей волновых состояний, собранных с 2003 по 2020 год на нефтяной платформе Экофиск в центральной части Северного моря. Работа опубликована в журнале Nature Scientific Reports.
Почему возникают гигантские волны-убийцы в мировом океане


До последнего времени основной теорией возникновения гигантских волн была теорию модуляционной неустойчивости. Но она объясняла образование аномальных волн только в узких каналах, а такие волны возникают и в открытом океане, где никаких каналов нет.
Как возникают волны-убийцы

Соавтор работы океанограф Франческо Феделе объясняет, что волны-убийцы формируются через процесс конструктивной интерференции: множество обычных волн случайно выстраиваются в линию и объединяются в одну массивную волну. Этот эффект усиливается естественной асимметрией морских волн: их гребни обычно острее и круче впадин. Такое выстраивание волн «по линеечке» — событие редкое, но оно случается в мировом океане, где постоянно колеблются миллиарды волн.

Процесс следует квазидетерминистическому паттерну: это повторяющаяся структура, но ее регулярность нарушается случайным образом. В идеальном океане такие волны могли бы достигать бесконечной высоты, но в реальных условиях, когда энергия превышает критическую точку, гребень волны обрушивается и превращается в пену.
Понимание механизма образования аномальных волн поможет инженерам создавать более безопасные корабли и морские платформы, и лучше прогнозировать риски мореплавания.