ИИ научили подслушивать звонки по микровибрациям с 3 метров

Новый метод разработали ученые из США: искусственный интеллект теперь умеет подслушивать разговоры по телефону — на расстоянии до трех метров. Вот как работает новая технология!
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
ИИ научили подслушивать звонки по микровибрациям с 3 метров
Unsplash

Группа исследователей из Пенсильванского университета, США, представила систему, которая с помощью миллиметрового радара и нейросети распознает речь в динамике телефона. Даже на расстоянии около 3 метров алгоритм может с точностью до 60% восстановить содержание разговора.

Это открытие вызывает тревогу у специалистов по кибербезопасности.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ИИ может подслушивать звонки по микровибрациям телефона

  1. Суть метода — в улавливании мельчайших вибраций корпуса смартфона, котоыре возникают во время телефонного разговора.
  2. Радар — аналогичный тем, что используют в беспилотниках и 5G-сетях.
  3. Этот радар фиксирует колебания, а затем искусственный интеллект — адаптированная модель распознавания речи Whisper — расшифровывает данные.

Благодаря технологии Low-Rank Adaptation исследователи переобучили всего 1% параметров ИИ-модели и повысили ее точность.

  • Результат — возможность подслушивания даже длинных разговоров, пусть и с ошибками.

Правда, по словам одного из авторов, Маханта Гоуды, даже частичное совпадение ключевых слов может представлять угрозу безопасности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Сравнивая свою технологию с чтением по губам, ученые отмечают: и там, и здесь контекст играет решающую роль, ведь даже неполные данные позволяют восстановить суть разговора.

Авторы эксперимента подчеркнули, что целью исследования было не создание инструмента слежки, а демонстрация потенциальных уязвимостей.

  • «Если такие технологии станут доступны злоумышленникам, они смогут подслушивать даже защищенные разговоры. Мы хотим, чтобы люди осознавали угрозу и осторожнее относились к конфиденциальным разговорам в публичных местах», — объясняет соавтор Сурьедай Басак.

Отмечается, что эксперты уже начали разработку методов защиты от подобных атак.