Теория и математика говорили, что устройство будет летать, но Бен Шафер все равно был приятно удивлен, когда созданное его командой устройство с диаметром сантиметр действительно полетело. Это стало доказательством концепции, которая однажды позволит роям крошечных летающих лепестков без движущихся частей исследовать верхние слои атмосферы Земли, используя только солнечный свет.
Искусственные «лепестки» левитируют только за счет солнечного тепла


Развивая идеи Уильяма Крукса, который в конце XIX века построил устройство. работающее на том же принципе, команда Шафера применила современные нанотехнологии для создания сверхлегкой двухслойной пластины. Два слоя из оксида алюминия в тысячу раз тоньше человеческого волоса соединены тонкими нитями. Верхний слой прозрачен, он пропускает солнечный свет, а нижний покрыт хромом, поглощающим излучение. Работа опубликована в журнале Nature.
Когда молекулы газа сталкиваются с нижним слоем, они поглощают его тепло и отскакивают с большим импульсом, чем от холодного верхнего слоя, создавая подъемную силу. Условия для полета такого устройства существуют в мезосфере — слое атмосферы на высоте 50-100 километров над поверхностью Земли.
Главное — проделать дырки
Особенность устройства Шафера — перфорированные отверстия в обоих слоях, позволяющие газовым молекулам перемещаться с холодной стороны на горячую, создавая подъемную силу, подобную вращающемуся ротору вертолета.
Технология может открыть новые возможности для исследования области атмосферы, слишком высокой для самолетов и воздушных шаров, но слишком низкой для спутников. Такие устройства также могут исследовать атмосферы Марса и других планет.

Команда уже разработала большую «летающую тарелку» диаметром 6 сантиметров, теоретически способную летать на высоте 75 километров с полезной нагрузкой 10 миллиграммов — достаточной для размещения микроэлектроники дистанционного зондирования и связи. Для полета устройство необходим только солнечный свет, оно может оставаться в воздухе неограниченно долго на высоких широтах летом или днем на низких широтах.
Инженер из Университета Пенсильвании Игорь Баргатин, работающий над аналогичным проектом, отмечает: «Еще предстоит значительная работа, прежде чем у нас появятся аппараты, способные летать в мезосфере, но это открытие, безусловно, приближает такую возможность».