Нейросеть научилась определять опухоли головного мозга на снимках МРТ

Ученые Первого МГМУ имени И.М. Сеченова разработали приложение с искусственным интеллектом, которое может детектировать опухоли в мозге на МРТ-снимках.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Нейросеть научилась определять опухоли головного мозга на снимках МРТ
Freepik
Приложение повысит точность диагностики онкологии на ранних стадиях.

Благодаря нейросети и компьютерному зрению программа не только обнаруживает опухоль, но и определяет ее точную локализацию и классифицирует тип новообразования.

«Модель определяет, что обнаруженное образование – это, например, глиома, менингиома или аденома гипофиза»
Иван Симонович автор проекта, выпускник Передовой инженерной школы Сеченовского Университета
МРТ мозга
Freepik
Что не так со старыми решениями?

Существующие аналогичные ИИ-решения не способны работать с местосположением или используют устаревшие модели. Другое ограничение заключается в том, что современные нейросетевые архитектуры (Aidoc, Mediaire mdbrain, NeuroQuant Brain Tumor и другие), как правило, закрытые и основаны на приватных базах данных. Кроме того, чаще всего они разрабатываются за рубежом, поэтому доступ к ним в России затруднен.

Приложение с открытым кодом

Новое веб-приложение от российских разработчиков имеет открытый код на GitHub – сервисе для хостинга IT-проектов и их совместной разработки – и работает на современной модели YOLO v11. Для ее обучения использовалось более 5000 стандартизированных изображений, собранных из открытых датасетов. Как результат — нейросеть научилась определять опухоли с точностью до 97,1%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ИИ определяет опухоль в мозге по снимку МРТ
Freepik

Сегодня создан прототип приложения и разработано серверное приложение с веб-интерфейсом. Теперь авторы проекта намерены совершенствовать точность модели и загружать в систему больше исходных данных из российских рентгенологических лабораторий. В перспективе модель научится находить на МРТ-снимках не только опухоли, но и другие патологии мозга. Вскоре разработка сможет пройти испытания в клиниках университета.