Постоянное употребление жидкости может снизить риск инсульта на 25%

Даже если вы пьете не так много воды, как рекомендуют эксперты, вы можете немного снизить риск.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Постоянное употребление жидкости может снизить риск инсульта на 25%
Unsplash
А вы сколько стаканов выпиваете?

Хорошее увлажнение имеет много преимуществ, помимо утоления жажды. Пить воду необходимо для нормального функционирования вашего организма, и вы не сможете прожить без него более трех дней. Ваш мозг также сильно зависит от воды. Даже незначительное обезвоживание может негативно сказаться на настроении, памяти и концентрации внимания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что говорит наука?

Исследования показали связь между уровнем гидратации и кровотоком. По сути, когда мы обезвожены, наша кровь становится гуще и не так легко течет по кровеносным сосудам. Это также увеличивает вероятность того, что она станет комковатой. Исследователи также указывают на доказательства того, что употребление достаточного количества воды связано со снижением риска гипертонии, диабета и ожирения. Кроме того, существует даже связь между достаточным потреблением воды и снижением уровня воспаления.

Исследователи из Китая хотели узнать, может ли употребление достаточного количества простой воды снизить риск инсульта, и если да, то какой порог потребления воды имеет значение. Чтобы найти ответы, они внимательно изучили данные долгосрочного американского исследования NHANES за период с 1999 по 2020 год. В исследование были включены взрослые в возрасте старше 20 лет, средний возраст которых составлял 49 лет. В этот анализ были включены более 29 000 человек, и около 48% из них были мужчинами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
мужчина пьет воду
Freepik

Для NHANES участники в течение 24 часов вспоминали о своем рационе, который включал ежедневное потребление воды. Поскольку воспоминания о том, что мы ели накануне, оставляют место для ошибки, исследователи взяли среднее значение двух 24-часовых воспоминаний для повышения точности. Затем участники были распределены по одному из четырех квартилей (групп) в зависимости от их потребления воды. У участников из 1-го квартиля (Q1) потребление воды было самым низким, а у участников из 4-го квартала — самым высоким.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После учета всех демографических факторов, а также общего количества потребляемых калорий и жидкости, риск инсульта у группы, которая пила больше всего воды, был на 25% ниже, чем у тех, кто пил меньше всего.

стакан воды
Freepik

Исследователи также обнаружили связь между риском инсульта и количеством потребляемой обычной воды. Те, кто выпивал менее 1400 миллилитров воды в день, что соответствует примерно 6 чашкам воды, имели значительно более высокий риск инсульта.