С их помощью для начала определили, где именно рождаются сигналы, вызывающие чувство боли, а также степень ее интенсивности. Затем ученые разработали для каждого участника эксперимента программу электростимуляции очагов болевых сигналов.
Лечение током: американцы нашли способ избавить пациентов от хронической боли

Новаторство подхода в том, что пациенты сами «били себя током» в моменты возникновения боли, для этого они использовали специальное небольшое устройство. То есть электростимуляция была не постоянной, что исключало вероятность привыкания к ней и, как следствие, снижение эффективности воздействия.

Всего в исследовании приняли участие 6 человек, которые страдали от хронического болевого синдрома. Продолжалось оно от 2,4 до 3,3 года. В течение всего этого времени испытуемые прислушивались к своему состоянию, заполняли соответствующие анкеты и фиксировали изменения, которые начали происходить с ними в повседневной жизни.
В результате участники отметили, что полностью избавиться от боли все же не удалось, но она стала значительно слабее. В среднем, интенсивность болевых ощущений сократилась на 50%. Это говорит о перспективности нового метода, но исследование еще не получило экспертной оценки научного сообщества.
Что такое синдром хронической боли
Если обычная боль в привычном всем понимании выступает в роли защитника организма, сигнализируя о неполадках в организме или предупреждая об опасности, то хронический болевой синдром – это самостоятельное заболевание, от которого, грубо говоря, нет никакого толку, а только мучения.

Из-за постоянного ощущения боли возникает дезадаптация, нарушается сон, теряется интерес к жизни, развивается депрессия. Впрочем, клиническая картина у всех разная и зависит она от психического состояния человека, его болевого порога и перенесенных заболеваний.
Хронический болевой синдром может развиваться на фоне перенесенных сердечно-сосудистых, неврологических, ревматоидных, эндокринных и других заболеваний. Также его развитие могут спровоцировать опасные для жизни заболевания, такие как ВИЧ/СПИД или злокачественные образования. При этом человек будет ощущать боль даже после устранения ее причины.
