Исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, показывает, что в будущем плотность верхней атмосферы во время геомагнитных бурь будет ниже, чем при современных бурях той же интенсивности. Это связано с тем, что базовая плотность атмосферы станет меньше из-за роста концентрации углекислого газа.
Рост CO2 в атмосфере усиливает воздействие солнечных бурь на спутники

Но относительный скачок плотности от базового уровня до пика во время многодневной бури станет значительно больше. «Способ, которым энергия от Солнца воздействует на атмосферу, изменится в будущем, потому что фоновая плотность атмосферы будет другой, и это создает другую реакцию», — объясняет ведущий автор работы Николас Педателла из NSF NCAR.
Солнечные бури в верхних слоях атмосферы

В отличие от нижней атмосферы, которая нагревается из-за выбросов углекислого газа, верхняя атмосфера становится холоднее. На больших высотах, где воздух намного более разрежен, углекислый газ не поглощает отраженное от Земли тепло и не передает его соседним молекулам, а излучает его прямо в космос.
Для анализа исследователи использовали данные о геомагнитной супербуре 10-11 мая 2024 года и моделировали, как атмосфера отреагировала бы на такую же бурю в 2016 году и в трех будущих периодах — 2040, 2061 и 2084 годах. Компьютерное моделирование проводилось на суперкомпьютере Derecho и охватывало всю атмосферу от поверхности Земли до верхней термосферы на высоте 500-700 километров.
Результаты показали, что к концу века различные области верхней атмосферы будут на 20-50% менее плотными на пике бури, сравнимой с прошлогодней, при условии значительно более высоких уровней углекислого газа. При этом если сейчас такая буря увеличивает плотность в два раза, то в будущем она может увеличить ее почти в три раза.

«Для спутниковой индустрии это особенно важный вопрос из-за необходимости проектировать спутники для конкретных атмосферных условий», — подчеркивает Педателла. Ученый отмечает необходимость дальнейших исследований различных типов геомагнитных бурь и их воздействия в разные периоды 11-летнего солнечного цикла.
«Теперь у нас есть возможности с нашими моделями исследовать очень сложные взаимосвязи между нижней и верхней атмосферой», — заключает исследователь. — «Крайне важно знать, как будут происходить эти изменения, поскольку они имеют глубокие последствия для нашей атмосферы».