Ученые выяснили, что большинство травоядных животных ест не только траву

Биологи из Университета Брауна совместно с учеными Йеллоустонского национального парка провели масштабное исследование питания крупных травоядных и обнаружили, что традиционная классификация животных на «гразеров» (питающихся травой) и «браузеров» (питающихся листьями) не отражает реальную картину их рационов.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Ученые выяснили, что большинство травоядных животных ест не только траву
Семья бизонов пасется на лугах Йеллоустонского национального парка. Hannah Hoff.
Классификация травоядных на «браузеров» и «гразеров» основана на типе растительности, которую преимущественно потребляют виды животные. Гразеры (от англ. graze — пастись) специализируются на поедании трав и низкорослой растительности, у них широкие губы и зубы, приспособленные для срезания травы. Браузеры (от англ. browse — объедать листву) питаются листьями, побегами деревьев и кустарников, обладают узкими губами и подвижным языком для захвата веток.

Исследование, проведенное биологами Университета Брауна, опровергло устоявшиеся представления о диетах крупных травоядных животных. Традиционно ученые делили животных на категории: хищники едят мясо, браузеры питаются цветущими растениями и кустарниками, а гразеры потребляют преимущественно травы. Но новые данные показывают, что диета травоядных гораздо разнообразнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В течение семи лет исследовательская группа изучала пищевое поведение пяти видов крупных травоядных в Йеллоустоуне: вилорогов, толсторогов, чернохвостых оленей, лосей и бизонов.

Ученые собирали образцы растений и анализировали экскременты животных, используя ДНК-кодинг для определения потребляемых растений. Также применялись методы искусственного интеллекта для оценки разнообразия диетических паттернов. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пищевое разнообразие

Вилорогая антилопа.
Вилорогая антилопа.
NPS / Нил Герберт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что диетические различия между видами оказались менее выраженными, чем ожидалось. Особи разных видов часто имели рационы, степень сходства которых варьировалась в зависимости от местоположения и сезона. Ученые показали, что модели питания больше зависят от доступных ресурсов, чем от видовой принадлежности.

Летом животные разных видов концентрировались на богатых питательными веществами полевых цветах в луговых местообитаниях, а зимой многие переключались на диеты, основанные на хвойных деревьях и кустарниках. Если бизоны и зимой продолжали искать травы даже под снегом, то более мелкие травоядные, такие как олени и вилороги, кардинально переходили на питание вечнозелеными деревьями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Исследователи обнаружили, что зимой бизоны продолжают искать траву, даже если она замерзла под снегом.
Исследователи обнаружили, что зимой бизоны продолжают искать траву, даже если она замерзла под снегом.
Hannah Hoff

«Оказывается, правильный вопрос не "Ест ли этот вид траву?", а скорее "Ест ли он траву прямо в этот сезон?"» , — отмечает соавтор исследования Тайлер Карцинель. Он подчеркивает важность пересмотра научных подходов: «Это заставляет биологов задуматься о том, не находим ли мы закономерности в природе, которые подкрепляют наши представления о том, что должны делать животные, или мы пытаемся понять, что они на самом деле делают».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он также отмечает практическое значение открытия: «Представьте стадо бизонов, которые все должны быть гразерами, но один-два из них хотят питаться как браузеры. Традиционно ученые отмахнулись бы от этого различия как от незначимого. Но такие открытия показывают нам, что диетическое разнообразие на самом деле нормально».

Исследование предоставляет ценную информацию для прогнозирования того, как дикая природа будет использовать ресурсы в изменяющихся ландшафтах. Карцинель заключает: «Наши результаты показывают, что поддержание разнообразия растений является критическим требованием для поддержания разнообразия мигрирующих диких животных».