Тайна инкских узелков: кто в древней империи мог делать кипу

Империя инков представляла из себя огромное государство, раскинувшееся на тысячи километров. В ней жили миллионы людей, у которых была сложная экономика и армия. Но не было ни одного письменного слова. Вместо них — узлы.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Тайна инкских узелков: кто в древней империи мог делать кипу
Science Advances
Вместо слов инки использовали разноцветные веревки с узлами. С их помощью они учитывали число жителей в поселениях, собранный урожай и налоги.

В музеях по всему миру хранятся сотни кипу — узелковое письмо инков. Однако есть экземпляры, которые удивляют ученых. Например, образец KH0631. Его основная веревка была сделана не из шерсти ламы, как у элитных кипу, а из человеческого волоса длиной 104 см.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Химический анализ показал, что человек, чьи волосы использовались, питался очень скромно — в основном картофелем и зеленью, почти без мяса или кукурузного пива. Также ученые не обнаружили следы рыбы, а значит он жил высоко в горах, вдали от моря.

Специалисты пришли к выводу, что этот кипу был создан не столичным чиновником, а простолюдином где-то в районе южного Перу или северного Чили около 1498 года. Исследование было опубликовано в Science Advances.

Свободный конец основного шнура KH0631, с которого был взят образец
Свободный конец основного шнура KH0631, с которого был взят образец.
Science Advances
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему это важно

Раньше думали, что кипу было чем-то вроде «бухгалтерских отчетов» империи, которые вели специально обученные люди. Однако экземпляр KH0631 говорит о том, что узелковое письмо могли делать и простолюдины, возможно, для местных нужд или ритуалов.

Кроме того, волосы в андской культуре считались носителями сущности человека, а значит, подобный кипу мог быть личной записью или священным предметом.

Кипу в музее Мачу-Пикчу
Кипу в музее Мачу-Пикчу, Каса Конча, Куско
Wikimedia Commons

Как «читать» кипу

Хотя ученые до сих пор не расшифровали ни один кипу полностью, известно, что информация в них передавалась через цвет веревок, например, красный означал «война», а желтый — «золото».

Также отличались и сами узлы. Исследователи считают, что разные формы могли означать числа или понятия. У инков играло роль и положение узлов на шнурке.