Курган Дайсэн Кофон считается местом захоронения японского императора Нинтоку и долгое время оставался закрытым для исследователей. В 2023 году туда впервые после Второй мировой пустили ученых, однако не внутрь гробницы. Тогда казалось, что все найденные в XIX веке предметы были перезахоронены. Однако летом 2025 года музей при университете Кокугакуин сообщил: часть реликвий сохранилась.
Ученые показали артефакты из гробницы императора Нинтоку V века
Археологи Японии впервые подтвердили подлинность артефактов из гробницы императора Японии из V века. Ранее находки пролежали 150 лет в частной коллекции.

Kokugakuin University Museum
Теперь артефакты доступны и публике.

Взгляд сверху на место захоронения императора Нинтоку /
Japanese Ministry of Land, Infrastructure, Transport, and Tourism
В Японии впервые показали артефакты из гробницы императора Нинтоку
- Открытие стало возможным благодаря коллекционеру, который передал в музей обломки доспехов и нож.
- Они были обернуты в бумагу с печатью Кайитиро Касиваги — чиновника, проводившего раскопки в 1872 году.
- В то время он зарисовал найденные предметы, но, как выяснилось, некоторые из них оставил у себя.
- Среди них — нож в деревянных ножнах с медным позолоченным элементом, не имеющий аналогов в японской или зарубежной археологии.
В отличие от фрагментов доспехов, орудие не было изображено в архивах, что только укрепило гипотезу о хранении предмета в личной коллекции.

Kokugakuin University Museum
Фрагменты железной брони с позолотой, напротив, соответствуют изображениям Касиваги. При этом надписи на оберточной бумаге указывали, что предметы найдены именно в гробнице императора Нинтоку.
Радиоуглеродный анализ подтвердил датировку объектов: V век.
- По словам археолога Масаси Токуды, находка имеет «огромное историческое значение» и может стать толчком к более широкой ревизии артефактов, связанных с императорскими захоронениями.
Хотя ранее некоторые музеи, включая Бостонский музей изящных искусств, заявляли о наличии таких предметов, их происхождение не было подтверждено.
Теперь же впервые в истории у Японии есть физические, документально подтвержденные реликвии из самой загадочной гробницы страны.