Мировая экономика теряет почти $9 трлн в год из-за думскроллинга

Исследование показало: некоторые американцы проводят в телефоне более 6 часов в день — это эквивалент 130 километров виртуального «скроллинга» в год. И хотя это далеко не рекорд, последствия цифровой зависимости сказываются на экономике целых стран.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Мировая экономика теряет почти $9 трлн в год из-за думскроллинга
Unsplash

Исследование компании Toll Free Forwarding показало: среднестатистический житель Нью-Йорка в США проводит за экраном 6 часов 12 минут в сутки. Это чуть ниже среднего показателя по стране, но все равно впечатляет — за год набегает чуть больше 130 км пролистанных лент. Эксперты уверены: подобная зависимость от гаджетов снижает продуктивность и обходится мировой экономике в $8,8 триллиона ежегодно.

Думскроллинг (англ. doomscrolling) — это привычка постоянно прокручивать новостные ленты в соцсетях и интернете в целом.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американцы за год пролистывают 138 км лент соцсетей

Западные специалисты предупредили, что постоянные «залипания» в соцсетях вроде TikTok и прочие уведомления разрушают рабочий фокус.

  1. Между тем новое исследование показало: в среднем американцы проверяют устройство 58 раз в день.
  2. Причем половина этих проверок экрана смартфона происходит во время работы.
  3. Более того, каждая вторая попытка отвлечься случается уже через 3 минуты после предыдущей — создавая «бесконечный цикл отвлечения».

Чтобы оценить масштабы, американские аналитики перевели время экранной активности в пройденное расстояние: учитывались средняя длина экрана и частота прокрутки. В результате средний американец ежегодно «проскролливает» 138 километров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лидером в рейтинге по США стал штат Аризона — его жители тратят на экран 8 часов 50 минут в день и проходят пальцами 185,7 километра в год. Далее следуют Вашингтон (174 километра) и Кентукки (169 километров). Нью-Йорк не попал даже в топ-10, хотя и демонстрирует схожие цифры.

Проблема, как отмечают эксперты, заключается не только в утомлении.

  • Многозадачность и частые переключения между задачами снижают продуктивность на 40%.
  • В условиях, когда смартфон стал одновременно рабочим инструментом и источником развлечений, граница между пользой и вредом стирается.
Однако экономические потери уже очевидны, если миллионы людей десятки раз в день отвлекаются на экраны смартфонов без надобности.