Ожирение у собак — не только проблема эстетики.
Оземпик для собак: в США тестируют имплант от ожирения у животных

Западные эксперты отмечают: каждая вторая собака в Великобритании страдает от лишнего веса. Ветеринары и биотехнологи ищут новые подходы и теперь тестируют имплант, который имитирует действие человеческих препаратов для снижения веса, включая популярный семаглутид (Оземпик).

Оземпик для собак: как тестируют имплант от ожирения
- Лишний вес повышает риск артрита, болезней сердца, затруднённого дыхания и онкологических заболеваний.
- Причины известны: чрезмерная пищевое возбуждение, склонность к «попрошайничеству», отсутствие физической активности.
- Так, владельцы часто не могут устоять перед взглядом питомца, отчего последний быстро набирает лишний вес.
Чтобы изменить ситуацию, американская компания Okava в сотрудничестве с Vivani Medical начала испытания подкожного импланта OKV-119.
Новое лекарство для собак
- Новое средство действует как аналоги GLP-1 — гормона, который регулирует аппетит.
- Сам Оземпик неэффективен у собак, но OKV-119 основан на другом соединении, уже протестированном на кошках.
- Имплант размером с микрочип будет вводиться один раз в полгода и постепенно выделять препарат, снижая у животного чувство голода.
По словам профессора Алекса Германа из Университета Ливерпуля, ожирение — это «не просто переедание, а сложное метаболическое расстройство с генетическими факторами». Так, эксперт уверен, что врачи должны иметь альтернативные методы, включая медикаменты.
Однако у препарата могут быть и побочные эффекты. Например, потеря аппетита может изменить поведение собаки, сделав ее менее активной и менее радостной.
При этом часть экспертов уверена, что справиться с ожирением можно и без лекарств — с помощью активных прогулок и строгого рациона. Диеты и физическая нагрузка остаются основным инструментом профилактики, - заключают специалисты.