Ученые выяснили, что всего час скроллинга вызывает напряжение в глазах

После долгого нахождения за компьютером или в телефоне глаза человека становятся сухими, а зрение — нечетким. Это не просто усталость, а «цифровое напряжение глаз». Ученые выяснили, что всего 60 минут активного скроллинга достаточно для вреда органу зрения.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Ученые выяснили, что всего час скроллинга вызывает напряжение в глазах
Freepik
Ключевая причина дискомфорта при скроллинге — глаза моргают в три раза реже.

Ученые из Сингапурского университета технологий и дизайна совместно с коллегами из Института науки и технологий SRM обнаружили, что соцсети вредят глазам сильнее, чем чтение или просмотр видео. Исследование было опубликовано в Journal of Eye Movement Research.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты исследовали 30 молодых людей с помощью специальной системы: инфракрасная камера + мини-компьютер Raspberry Pi. Они фиксировали три параметра:

  • частоту моргания;
  • размер зрачка;
  • интервалы между морганиями.

Все участники по часу выполняли три задания: читали электронные книги, смотрели YouTube и листали Instagram (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в нашей стране экстремистской).

девушка смотрит в телефон
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось, что чтение снижает моргание на 54%, просмотр видео на 58%, а соцсети на 61%. Скроллинг также сильнее всего расширяет зрачки и накапливает усталость.

Почему так происходит

При скроллинге яркость экрана постоянно меняется, перед глазами мелькает различный контент — от текста до яркого видео, — а потому глаза просто не успевают адаптироваться.

Моргание — природный механизм увлажнения глаз. В норме человек моргает 15-20 раз в минуту. Но при скроллинге это число снижается до пяти-семи раз.

парень удивленно смотрит в телефон
Freepik

Ученые объясняют это двумя факторами. Во-первых, алгоритмами вовлечения. Бесконечный скроллинг, от которого невозможно оторваться, и яркие всплывающие уведомления делают свое дело.

Во-вторых, дело в реакциях мозга. Из соцсетей люди получают постоянную микродозу дофамина. Фокус на контент подавляет естественные рефлексы.