Меняет характер, провоцирует кошмары и увеличивает риск смерти: раскрыты главные побочные эффекты одиночества

Одиночество — глобальная проблема, и это не просто слова: согласно отчету, опубликованному Всемирной организацией здравоохранения, от чувства одиночества страдает каждый шестой человек (настоящая эпидемия!). Причем оно затрагивает людей всех возрастов, особенно молодежь и жителей бедных стран. О том, к каким последствиям обычно приводит одиночество, читайте в этом материале.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Меняет характер, провоцирует кошмары и увеличивает риск смерти: раскрыты главные побочные эффекты одиночества
Unsplash
Одиночество — это не просто нахождение наедине с самим собой. Это тяжелое эмоциональное состояние, характеризующееся чувством изоляции и недостатка значимых социальных связей, несмотря на возможное наличие окружающих людей. Оно сопровождается ощущением пустоты, грусти и отчужденности.

Поскольку проблема одиночества стала столь актуальной в современном обществе, ученые уделяют ей все больше внимания. Как оказалось, это чувство не только сказывается на нашем текущем ментальном состоянии — оно может оставлять неизгладимый след на нашей личности, физиологии и даже на работе мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одиночество портит характер

Экстраверты, добряки и позитивно настроенные люди со временем полностью меняются из-за одиночества, показало исследование 2024 года, в котором ученые из Южной Кореи анализировали данные почти 10000 пожилых людей. За участниками наблюдали на протяжении восьми лет, и за этот период постоянное чувство одиночества привело к снижению экстраверсии, доброжелательности и самодисциплины. В то же время психологи фиксировали у них более высокий уровень невротизма и негативное эмоциональное состояние (они чаще стали испытывать гнев или грусть).

У одиноких людей часто бывают перепады настроения

Эмоции одиноких людей, как показало еще одно прошлогоднее исследование, становятся менее стабильными. Специалисты из США в течение двух недель отслеживали ментальное состояние 252 взрослых людей — их попросили несколько раз в день сообщать о своем текущем настроении и своих чувствах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что те участники, которые сообщали о более высоком уровне одиночества, испытывали большую эмоциональную нестабильность: иногда их настроение улучшалось, но ненадолго. Спустя несколько минут их снова накрывала волна грусти. Причем эта связь сохранялась даже после учета таких факторов, как образ жизни, пол, возраст и депрессия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Одиночество
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одиночество повышает риск развития различных заболеваний

Как на ментальном, так и на физическом состоянии здоровья сказывается ощущение изоляции и все сопровождающиеся чувства. В начале 2025 года было опубликовано исследование, которое показало, что у одиноких людей повышен уровень белков, связанных с воспалением, иммунной функцией и здоровьем мозга. Некоторые из них также связаны с такими заболеваниями, как сердечно-сосудистые, диабет и инсульт. В целом, это может объяснить, почему одиночество связано с преждевременной смертностью.

Одиночки часто видят ночные кошмары

Ровно год назад ученые из США проводили эксперимент с участием 1600 человек, у которых фиксировали ночные видения. Добровольцы каждую ночь делились тем, что им снилось, и рассказывали о своих чувствах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люди, которые чувствовали себя одиноко, чаще сообщали о том, что им снились кошмары, причем в большинстве случаев они были крайне жуткими. Как объяснили авторы исследования, виной тому гиперактивность (повышенная бдительность) и руминация (повторяющиеся негативные мысли) во время бодрствования — из-за этого одиночки могут чувствовать себя эмоционально уязвимыми и сверхбдительными даже в спящем состоянии.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одиночество стирает границы между реальным и вымышленным миром

В более ранней научной работе, проведенной в 2023 году, специалисты из США использовали нейровизуализацию, чтобы оценить, как разные поклонники «Игры престолов» реагируют на снимки персонажей сериала и своих друзей и знакомых. Удивительно, но, судя по нейронным реакциям, люди, испытывающие чувство одиночества, не так четко различали вымышленных героев и реальных людей.

Это открытие привело ученых к выводу, что у одиноких людей парасоциальные отношения — односторонние эмоциональные связи с вымышленными персонажами — могут занимать то же когнитивное пространство, что и реальные социальные отношения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У подросток одиночество часто приводит к депрессии и ПТСР

В июне 2025 года вJournal of Adolescent Healthпоявился отчет с результатами тридцатилетнего исследования: в середине 1990-х годов ученые начали наблюдать за более чем 11000 подростками из США, изучая, как одиночество может повлиять на их дальнейшую жизнь.

Как и ожидалось, спустя какое-то время у большинства участников появились такие «побочки», как посттравматическое стрессовое расстройство, а во взрослом возрасте у каждого второго диагностировали депрессию.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом ощущение одиночества в подростковом возрасте не предсказало проблемы с физическим здоровьем: ни с диабетом, ни с болезнями сердца, и даже ни с развитием зависимостей от табака и алкоголя. Наиболее выраженные последствия наблюдались в эмоциональной и социальной сферах, включая снижение удовлетворенности жизнью и ухудшение романтических отношений.

Все полученные данные должны помочь экспертам в разработке действенных методик для избавления от одиночества и его последствий.