Человек — существо наземное, сухопутное, но, несмотря на этот общеизвестный факт, некоторые люди могут с ним поспорить. К примеру, на Юго-Востоке Азии, в море Сулу, живет кочевой народ баджао, который на протяжении более тысячи лет обитает на воде и большую часть светового дня проводит, погружаясь под воду на сроки до 13 минут! При этом из оснащения у них — набор утяжелителей и пара деревянных очков.
Как долго человек может задерживать дыхание? Хорватский фридайвер побил все рекорды

Секрет их кроется в уникальных физиологических особенностях. Но сначала о том, что происходит с человеком, когда он надолго задерживает дыхание: в первые же секунды сердце замедляется, чтобы уменьшить потребление кислорода; затем включается механизм гипоксической адаптации — сужаются кровеносные сосуды в конечностях, чтобы кровь, насыщенная кислородом, поступала к наиболее важным органам: мозгу и сердцу. В конце концов, селезенка сокращается, выбрасывая в организм последний резерв насыщенных кислородом эритроцитов.
Так вот, у баджао селезенка на 50% больше, чем у соседнего племени, проживающего на суше. Кроме того, у баджао был обнаружен ген PDE10A, которого нет у их соседей с острова Сулавеси. Принято считать, что этот ген контролирует функцию щитовидной железы, а еще он связан с размером селезенки у мышей.

Обмануть физиологию
Логично подумать, что всевозможные рекорды по задержке дыхания должны принадлежать именно этому племени, но нет — недавно хорват продержался под водой чуть больше 29 минут (это примерно как серия вашего любимого ситкома, только представьте!), а до этого рекорд принадлежал еще одному хорвату, который находился под водой в течение 24 минут и 37 секунд.
Витомир, профессиональный фридайвер, долго готовился к этому дню и, прежде чем погрузиться под воду,«на протяжении десяти минут дышал чистым кислородом. Это повысило концентрацию кислорода в его крови, растворив O2 не только в эритроцитах, но и в плазме, что и позволило ему так долго продержаться без дыхания. Проще говоря, спортсмен начал погружение, имея почти в пять раз больше кислорода в организме, чем обычно.

Но, конечно, одного большого глотка кислорода недостаточно. Преимущество Маричича в том, что он ничего не делал. И речь не про движения. Как рассказал сам фридайвер, у него было никаких чувств, мыслей и эмоций. Никакой паники. Только тишина и спокойствие.
У Маричича есть и другие достижения, которые позволяют немного закрыть глаза на «допинг» в виде чистого кислорода перед погружением: мужчина занимает седьмое место в мире по статическому апноэ — так называется дисциплина по задержке дыхания на очень долгое время, во время которого человек не двигается, — с рекордным временем в 10 минут 8 секунд.

Мировой рекорд принадлежит французу Стефану Мифсуду: в 2009 году он продержался без дыхания 11 минут 35 секунд. Хотя, возможно, и он скоро будет побит — с такими-то амбициями хорвата.