Монеты, отчеканенные 1500 лет назад с одного штемпеля, рассказали о древних торговых путях

Ученые из Национального университета Сингапура проанализировали 245 серебряных монет IV-VIII веков из музеев Мьянмы, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда и обнаружили свидетельства экономической интеграции Юго-Восточной Азии: многие древние монеты изготовлены с помощью одних и тех штемпелей, изображающих восходящее Солнце.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Монеты, отчеканенные 1500 лет назад с одного штемпеля, рассказали о древних торговых путях
Древние монеты с «восходящим Солнцем» свидетельствуют о наличии обширных торговых сетей первого тысячелетия в Юго-Восточной Азии. A. Harris et al., Antiquity (2025)
Древние монеты в Юго-Восточной Азии чеканились с помощью штемпелей — металлических форм с выгравированными рисунками.
Сначала готовилась круглая заготовка из серебра. Ее либо отливали в глиняной форме, либо сначала отливали круглый серебряный пруток, а потом его аккуратно резали. Это была очень тонкая работа, поскольку все монеты должны были иметь один и тот же размер и вес. Потом заготовку еще дополнительного доводили, чтобы она получилась идеально круглой. Мастер помещал заготовку между двумя штемпелями и бил молотом, отпечатывая изображения на обеих сторонах монеты. Весь процесс требовал очень высокой точности.

Археологическое исследование серебряных монет, датируемых IV-VIII веками н. э., продемонстрировало широчайший охват и проникновение торговых связей Юго-Восточной Азии. Монеты с изображениями Восходящего солнца и священного символа Шриватсы (эта переплетенная лента в буддизме символизирует безграничную мудрость и сострадание Будды) циркулировали на огромной территории от Бангладеш до Вьетнама, демонстрируя уровень экономической интеграции, который ранее недооценивался историками. Работа опубликована в журнале Antiquity.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Монеты первоначально чеканились политическими образованиями Пью-Мон в северо-центральной части Мьянмы с использованием специальных штемпелей – форм, которые отпечатывали рисунки на обеих сторонах металлического диска. Несмотря на незначительные различия в диаметре, весе и изображениях, их общая единообразность свидетельствует о строгой стандартизации производства.

Карта района исследований.
Карта района исследований.
Harris et al., Antiquity (2025)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Торговые пути первого тысячелетия

Китайские хроники времен поздней династии Хань фиксировали роль Юго-Восточной Азии в морских и сухопутных торговых маршрутах, соединявших Ближний Восток с Китаем через Персидский залив, Индийский океан и Южно-Китайское море.

Археологические раскопки подтвердили эти свидетельства – в прибрежных торговых портах и внутренних поселениях обнаружены римское стекло, персидская и южноазиатская керамика, индийские украшения и китайский фарфор.

Ученые провели исследование штемпелей 245 монет из музейных коллекций четырех стран. Ученые обнаружили совпадения лицевых и оборотных штемпелей на монетах, найденных за тысячи километров друг от друга.

Примеры монет типа «Восходящее солнце/Шриватса», отчеканенных в Юго-Восточной Азии.
Примеры монет типа «Восходящее солнце/Шриватса», отчеканенных в Юго-Восточной Азии.
A. Harris et al., Antiquity (2025)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В нескольких случаях лицевые стороны монет из Бангладеш и Вьетнама оказались отчеканены одним штемпелем», отмечают ученые. Это указывает на то, что монеты сделаны одним и тем же мастером, несмотря на огромные расстояния между регионами.

Помимо исторической ценности, исследователи подчеркивают важность изучения штемпелей как метода борьбы против незаконной торговли древностями. Многие старинные монеты из Мьянмы были разграблены во время продолжающегося конфликта, проданы в частные коллекции или переплавлены. Метод трассировки происхождения монет помогает выявлять подделки и сохранять культурное наследие региона.

Исследование показало значительный прогресс в нумизматической истории Юго-Восточной Азии, ставя местную монетную систему в один ряд с хорошо документированными римскими, индийскими и центральноазиатскими валютными системами. Работа демонстрирует, что денежная система была ключевым инструментом формирования торговых и культурных связей в Юго-Восточной Азии, как и в других древних цивилизациях с развитой экономикой.