Ученые выяснили, почему сложно простить себя за ошибки и как это сделать

Отпустить обиды на кого-то другого бывает сложно, но куда сложнее простить самого себя. Навязчивые мысли о собственных ошибках превращаются в замкнутый круг самобичевания и сожалений, из которого трудно вырваться. Но, как показывают исследования психологов, такое поведение свойственно не всем. Так почему одни застревают в бесконечном самоосуждении, а другие в конце концов находят способ простить себя? Ученые наконец нашли ответ и на этот вопрос.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Ученые выяснили, почему сложно простить себя за ошибки и как это сделать
Unsplash
Но главное — из результатов исследования стало понятно, что может заставить избавиться от навязчивых мыслей о своих ошибках. И это не медитации, не йога и не психологические тренинги.

Случалось ли у вас когда-нибудь такое, что ночью перед сном в голову лезли всякие разные мысли, и среди этого скопа оказывалась одна триггерная — об ошибке, совершенной в прошлом? Если да, то вы далеко не одиноки — проблема самопрощения очень актуальна. Казалось бы, мы живем эту жизнь в первый раз и склонны ошибаться, это норма, но порой простить себя за глупости бывает очень трудно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О том, как это сделать, решила узнать группа ученых из Австралии и США , проведя социальный эксперимент с участием 80 американцев. В рамках исследования были изучены глубоко личные истории каждого из них.

Как научиться прощать свои ошибки: исследование

Одна из участниц эксперимента поделилась: «Я долго закрывала глаза на то, что мою дочь буллят в школе, не верила ей и обесценивала ее чувства. Когда поняла, что совершила ошибку, и перевезла ребенка в другой город, стало поздно — травма уже нанесена. Это невыносимое чувство. Как будто это случилось вчера». Другой доброволец признался, что во время своей помолвки поцеловался с другим человеком, хотя сам всегда придерживался идеи о недопустимости измены в отношениях. Несколько участников также рассказали истории о том, как они чувствовали себя виноватыми в самоубийствах своих близких.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Далее авторы исследования разбили участников на два лагеря: те, кто смог простить себя, и те, кто этого не сделал. Их поведение сильно различалось.

«Если я так поступил, значит, я плохой»

Люди из второй группы часто не могли принять тот факт, что они способны на поведение, которое раньше считали немыслимым. Они снова и снова прокручивали в голове тот «неприемлемый» поступок и постоянно испытывали чувство стыда, не принимая свою несовершенность. А небольшая часть представителей этой группы стремилась переложить свою вину на кого-то другого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда же навязчивые мысли надоедали, они прибегали к избеганию: работали сверхурочно, играли в видеоигры или даже брались за опасную работу. Безусловно, это приносит облегчение, но лишь временное.

В то же время представители первой группы смогли простить себя, только лишь позволив в полной мере прочувствовать боль, проработать эмоции в течение длительного срока (кому-то понадобилось всего пару дней, а кому-то — несколько месяцев самокопания) и в конце концов отпустить ситуацию. Прошлое не вернуть, ничего уже исправить нельзя — осталось только превратить ошибку в полезный опыт.

Unsplash

Ученые также отметили, что самопрощение не означает полного избавления от сожаления. Участники все также осознавали свою ответственность за свои же поступки, но этот опыт можно использовать как мотивацию для самосовершенствования, а не как доказательство своей порочности.