В водопроводной воде обнаружена «амеба, пожирающая мозги» с 97% смертельным исходом

Один из самых опасных микроорганизмов на Земле, Naegleria fowleri, получил прозвище «амеба, пожирающая мозги» из-за почти 100% смертельной инфекции, которую он вызывает.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
В водопроводной воде обнаружена «амеба, пожирающая мозги» с 97% смертельным исходом
Unsplash
Упс, но кажется эту амебу обнаружили плавающей в очищенной питьевой воде, поставляемой в два города Австралии!

В городах штата Квинсленд было разослано уведомление об охране общественного здоровья после того, как в ходе тестирования было обнаружено, что этот смертельно опасный микроорганизм плавает в питьевой воде Чарлевилля и Аугателлы.

Несмотря на то, что Австралия считается родиной некоторых из самых опасных видов животных на планете, уровень смертности от столкновений с большинством из них на удивление низок. Это объясняется рядом факторов, в том числе наличием противоядий от змей и пауков, а также хорошими спасательными службами. 

А чем опасна амеба?

N. fowleri проходит через носовой проход и пробивается через костную решетчатую пластинку, которая разделяет нос и мозг, чтобы попасть в обонятельную луковицу. Это прямой путь к мозгу. Там он переходит в режим полноценного трофозоита (своей пищевой формы) и начинает разрушать клетки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ее не зря называют «амебой, пожирающей мозг». Попав в мозг, N. fowleri обволакивает нейроны и глиальные клетки и переваривает их (фагоцитоз), выделяя ферменты, которые растворяют клеточные мембраны и связи между клетками. Затем это вызывает окислительный стресс и лизис клеток (взрыв клеток), а также сильную воспалительную реакцию иммунных клеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Naegleria fowleri,
WIRED
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта инфекция, известная как первичный амебный менингоэнцефалит (ПАМ), вызывает сильное воспаление и повреждение тканей, поскольку мозг переполнен белыми кровяными тельцами и цитокинами. В конечном счете, это быстро приводит к тяжелому менингиту, энцефалиту и отеку головного мозга, который вызывает кому и обычно приводит к смерти в течение семи-десяти дней.

Исследования тканей, взятых у пациентов с ПАМ, показали, что мозговая ткань не просто повреждена, но и полностью разрушена, заполнена пузырьками, мертвыми клетками и остатками воспаления.

В конечном счете, это не то, с чем вы хотели бы столкнуться, и оно не является эндемичным для Австралии. В США, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в период с 1962 по 2024 год было зарегистрировано 167 случаев заболевания ПАМ. По данным CDC, 97% случаев этой редкой, но смертельной инфекции заканчиваются летальным исходом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако в питьевой воде этот микроскопический разрушитель мозга встречается нечасто. N. fowleri обычно чувствует себя как дома в теплой, неочищенной пресной воде и почве, поэтому большинство инфекций являются результатом таких видов деятельности, как плавание и ныряние с аквалангом — всего, где вы погружаетесь с головой. N. fowleri не может выжить ни в соленой воде, ни в почве без воды. По сути, риск для общества минимален до тех пор, пока люди не допускают попадания воды в нос при купании, принятии душа или умывании лица.

Naegleria fowleri,
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Признаки инфекции проявляются быстро, и их трудно не заметить: высокая температура, сильная головная боль, спутанность сознания, усталость, тошнота и рвота, галлюцинации, изменение обоняния и вкуса и даже судороги, которые начинаются через день после того, как амеба попадает в носовой проход.

К счастью, есть варианты лечения — противогрибковый амфотерицин В, наряду с другими лекарствами и вмешательствами, такими как гипотермия и стероиды, но это гонка со временем, которая, к сожалению, работает против нас из-за того, как быстро амеба добирается до мозга.

До сих пор неизвестно, каким образом N. fowleri попал в систему водоснабжения австралийских городов, и в настоящее время проводится расследование. Официальная медицинская рекомендация заключается в том, чтобы держать воду подальше от носа.