Ученые из Лондонского королевского колледжа смоделировали работу энергетической системы Европы будущего. Впервые в такой анализ включили космические солнечные станции. По данным модели, панели за пределами атмосферы способны не только заменить большую часть наземных источников энергии, но и снизить затраты на производство и хранение электричества.
Как солнечные панели могут покрыть 80% энергии Европы к 2050 году
Орбитальные солнечные панели могут стать прорывом в энергетике Европы. По расчетам западных специалистов, уже через 25 лет они смогут покрывать до 80% потребностей в «зеленой» энергии.

Unsplash

Unsplash
Солнечные панели покроют 80% энергии Европы
В новом исследовании учли электроснабжение 33 стран, спрос, выработку и хранение энергии.
В модель интегрировали концепцию космических солнечных станций (SBSP), разработанную NASA: зеркальные панели собирают солнечный свет в космосе и передают его на Землю, где он преобразуется в электричество.
Результаты оказались впечатляющими.
- При полной реализации SBSP можно сократить использование батарей более чем на 2/3 и удешевить энергосистему на 15%.
- Главный плюс — стабильная подача энергии вне зависимости от времени суток и погоды.
- В отличие от наземных источников, у которых выработка зависит от климата, космические панели обеспечивают постоянную мощность на уровне гигаватт.
Будущее зеленой энергетики
Однако технология пока не лишена рисков.
В новой модели не учитывались возможные сбои из-за космического мусора, перегрузки орбиты или технических проблем при передаче энергии. Кроме того, реализация до 2050 года вряд ли возможна: нынешняя стоимость запуска и обслуживания спутников слишком высока.
Тем не менее, авторы убеждены, что Европа уже сейчас может начать координированную подготовку.
Учитывая опыт в проектах и энергетических связях между странами ЕС, у континента есть все шансы построить централизованную SBSP-инфраструктуру.
- «Переход на возобновляемые источники — главное, что мы можем сделать для климата. Космическая солнечная энергия — реальный вариант, который может обеспечить стабильность и независимость», — заявил ведущий автор доктор Вэй Хэ