GPT-5 только запустили, а GPT-6 уже в разработке. Об этом сообщил журналистам в Сан-Франциско глава OpenAI Сэм Альтман, впервые приоткрыв завесу над планами компании и признав неудачу только что вышедшей модели. Альтман не назвал дату релиза следующей модели, но пояснил, что GPT-6 будет кардинально отличаться от предшественников и появится быстрее, чем GPT-5, на запуск которого после GPT-4 компании понадобился почти год.
OpenAI уже готовит GPT-6 после провала GPT-5

Главное — память

Ключевым отличием GPT-6 станет память — способность запоминать предпочтения, привычки и особенности пользователей. «Людям нужна память», — сказал Альтман. — «Людям нужен продукт, который бы их понимал». OpenAI уже сотрудничает с психологами, изучая эмоциональное состояние пользователей и отслеживая их его изменения во время общения с моделью.
Будущие версии ChatGPT должны соответствовать идеологической нейтральности. «Я думаю, наш продукт должен занимать довольно центристскую позицию, но вы должны иметь возможность сдвинуть его довольно далеко», — пояснил Альтман. — «Если вы говорите: "Я хочу, чтобы ты был супер-прогрессивным" — он должен быть супер-прогрессивным». То же самое касается консервативных установок.
Заявления о GPT-6 появились на фоне неудачного запуска GPT-5. Пользователи жаловались в социальных сетях, что новая модель стала более холодной, менее связной и менее полезной. «Мне GPT-6 нравится гораздо больше», — признал Альтман, одновременно подтвердив, что запуск был неудачным. Он сказал, что OpenAI уже выпустила обновление для GPT-5, сделав ее «намного теплее».

Несмотря на то, что Альтман назвал улучшенную память своей любимой функцией этого года, он признает проблемы с конфиденциальностью. Временная память не шифруется, что создает риски утечки чувствительной информации. «В интересах общества, чтобы люди получали хорошие медицинские советы, хорошие юридические советы», — отметил он. — «И если вы можете получить лучшие версии этого от ИИ, вы должны иметь такую же защиту по той же причине, по которой вы можете получить их от врача или адвоката».
Взгляд в будущее включает и нейроинтерфейсы. Альтман считает «нейронные интерфейсы крутой идеей» и считает, что должна быть возможность «подумать что-то и получить ответ от ChatGPT». Альман отметил также интерес OpenAI к энергетике, новым материалам, роботам и ускорению строительства дата-центров.
Пока основным потребительским продуктом OpenAI остается ChatGPT, и Альтман сосредоточен на том, чтобы сделать его более гибким и полезным в повседневной жизни. Однако он признает ограничения: «Модели уже приближаются к насыщению возможностей чата», — сказал Альтман. — «Они не станут намного лучше... И возможно, они даже станут хуже».
Эксперты считают, что это в целом правильный путь — отказ от универсальности и переход к глубокой персонализации: человеку не нужен эксперт по всему на свете или, как еще недавно говорил Альтман «доктор всех наук», человеку нужен собеседник, который досконально разбирается в тех вопросах, которые интересуют самого человека.