Результаты, опубликованные в журнале Molecular Nutrition & Food Research, дают новое представление о том, как диета может влиять на воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), такие как болезнь Крона и язвенный колит.
Как красное мясо усугубляет проблемы с кишечником

Что проверяли ученые?
Исследователи из Пекина разработали эксперимент, чтобы имитировать то, что происходит, когда люди с ВЗК едят красное мясо. Самцов мышей в течение двух недель кормили одной из четырех диет: контрольной белковой диетой или диетой, приготовленной из свинины, говядины или баранины.
После этого ученые ввели мышам химическое вещество под названием DSS, которое вызывает колит, воспаление толстой кишки, похожее на ВЗК у человека. Затем они измерили все — от изменения веса и длины толстой кишки до повреждения тканей, активности генов и состава кишечных бактерий.
Как красное мясо влияет на воспаление?

По сравнению с мышами, которых кормили контрольным кормом, все три вида красного мяса усугубляли течение колита. Животные больше теряли в весе, их ободочная кишка становилась короче (явный признак воспаления), а в образцах тканей под микроскопом было обнаружено большее повреждение клеток. У мышей, которых кормили бараниной, наблюдалась наиболее выраженная потеря веса, но исследователи не пришли к выводу, что баранина была «худшей» в целом.
Генетический анализ показал, что употребление красного мяса активизирует процессы, которые стимулируют иммунные клетки, вызывающие воспаление. Нейтрофилы и макрофаги (белые кровяные тельца, которые быстро реагируют на угрозы) накапливаются в толстой кишке. Эти изменения свидетельствуют о том, что употребление красного мяса повышает иммунную активность, что приводит к обострению колита.
Что случилось с кишечными бактериями?

Употребление в пищу красного мяса также нарушило хрупкую экосистему кишечного микробиома. У мышей, получавших такое питание, было меньше полезных бактерий, включая аккермансию, фекалибактерии, лактококки и стрептококки. Эти микробы известны тем, что вырабатывают противовоспалительные соединения и помогают поддерживать здоровье слизистой оболочки кишечника.
В то же время количество потенциально опасных бактерий, таких как Clostridium (включая такие виды, как C. difficile) и Mucispirillum (микроб, размножающийся во время колита у мышей), увеличилось. Это изменение не привело к полному уничтожению полезных бактерий, а, скорее, к изменению баланса, который изменил систему в нездоровую сторону.
Интересно, что каждый вид красного мяса оставил несколько отличающийся микробиологический отпечаток, показывая, что свинина, говядина и баранина по-разному влияют на кишечные бактерии.